Среда, 10 августа, 2022

Полиция расследует исчезновение икон и колоколов из храма в Кировоградской области

Must Read

После смены конфессии Свято-Покровской церкви из «Украинской православной церкви» на Православную Церковь Украины в Аджамке Кировоградской области прихожане обнаружили исчезновение церковного имущества. Они написали заявление в полицию.

В апреле этого года 347 членов религиозной общины единогласно проголосовали за переход Свято-Покровской церкви в Православную Церковь Украины. «30 мая мы получили ответ, что наш запрос удовлетворен, есть распоряжение за подписью председателя областной военной организации, – говорит глава религиозной общины Анатолий Олейник. – Закреплён земельный участок 15 соток и храм с пристройками».

Об этом говорится в сюжете «Общественное. Кропивницкий».

Священник переходить в Православную Церковь Украины отказался, говорит Анатолий Олейник. «Обратились к нашему отцу Александру о передаче нам ключей. Он отказался, сказал, что ключи были переданы своему руководству. Единогласно проголосовали за то, что если у нас нет ключей, а этот храм принадлежит уже нам, пришлось повредить замок, чтобы зайти».

Когда верующие вошли в церковь, недосчитались имущества. Исчезли не менее 20 икон, старинное Евангелие, ковры, котёл, двери алтаря. «Из семи колоколов осталось два, – говорит Анатолий Олейник, – пустые стены, снят иконостас. У нас есть ревизионная комиссия, мы хотим полностью описать, указать каждую деталь того, что оставили».

Члены общины Православной церкви Украины написали заявление о воровстве в полицию. Заявление зарегистрировано, изложенные в нём факты проверяются, говорит спикер полиции области Виталина Бевзенко.

Житель Аджамки Василий Богуненко рассказал, что община строила церковь в 1998 году. «Я все документы оформлял, людей собирал, деньги. В последние годы церковь соединилась с Московским патриархатом конкретно, я отошел и в последнее время здесь не был».

Сооружение церкви и имущество в ней принадлежит религиозной общине, изменившей конфессиональную принадлежность своим большинством, объясняет начальник областного управления коммуникаций с общественностью Виталий Последний. «В данном случае, если религиозная община выяснила, что исчезли из храма определенные вещи, то, прежде всего они должны обратиться в правоохранительные органы».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально