Понедельник, 27 мая, 2024

Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, – министр

Must Read

Польша готова помочь Украине вернуть граждан мужского пола призывного возраста и помочь своей стране в войне против России, заявил министр обороны Владислав Косиняк-Камиш.

В среду правительство Украины объявило о правилах, согласно которым паспорта мужчинам призывного возраста могут выдаваться только внутри страны, а не в иностранных дипломатических представительствах, отмечает Reuters.

В результате мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, проживающие за границей, не смогут продлить срок действия паспортов или получить новые.

Польша в прошлом предлагала помочь Украине, чтобы подлежащие военной службе вернулись в свою страну для выполнения своего гражданского долга, сказал Косиняк-Камыш в интервью телеканалу Polsat News.

“Думаю, многие поляки возмущаются, когда видят молодых украинских мужчин в гостиницах и кафе, и слышат, сколько усилий нам приходится прилагать, чтобы помочь Украине”, – сказал он, не уточнив, как Польша будет помогать.

По данным базы данных Евростата, на январь 2024 года в странах Евросоюза проживает около 4,3 миллиона украинцев, из них около 860 тысяч – взрослые мужчины. Польша предоставила статус временной защиты 950 тысяч украинцев, что является вторым по величине показателем после Германии.

“Возможна любая поддержка”, – сказала Косиняк-Камыш о том, как отреагирует Польша, если Киев обратится за помощью в возвращении домой тех, кто может лишиться права оставаться в Польше по истечении срока действия их паспортов.

Украинские мужчины в Польше

После приостановки консульских услуг для украинских мужчин за границей в Варшаве 300 украинцев заблокировали паспортный сервис ГП “Документ” с требованием вернуть паспорта.

Специалист по делам легализации пребывания и работы иностранцев в Польше Евгений Семеняка отметил, что люди возмущены, поскольку заплатили деньги, но не могут получить свой паспорт, документы, за которые они заплатили. По его словам, сейчас в паспортном сервисе проходят столкновения, даже вызвали полицию.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально