Понедельник, 27 мая, 2024

Блинкен прибыл в Китай, чтобы призвать прекратить оказывать военную помощь для РФ, – WP

Must Read

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в среду, 24 апреля, прибыл с визитом в Китай из-за растущей обеспокоенности страны тем, что война РФ против Украины стала возможной благодаря китайской военной помощи для Москвы. Таким образом, Блинкен планирует подтолкнуть лидеров Китая разорвать связи с Кремлем. Об этом пишет The Washington Post.

В издании отметили, что переговоры в Шанхае и Пекине будут направлены на урегулирование отношений, которые становятся “острыми и противоречивыми” из-за продолжающихся дискуссий о роли Китая в войне в Украине, претензии Пекина по Южно-Китайскому морю и действия США, направленных на уменьшение в зависимости от китайского технологического сектора.

“Принятие Сенатом во вторник законопроекта, требующего от китайских владельцев TikTok продать свою компанию, несомненно, добавит дополнительных споров с китайской стороны. Это будет второй визит высокопоставленного американского дипломата в Китай после того, как отношения достигли дна в начале прошлого года, когда китайская воздушная шар-шпион пролетел над континентальной частью Соединенных Штатов”, – говорится в материале.

После того, как США ввели многие санкции против РФ, в администрации президента Джо Байдена обвиняют Китай в том, что страна пытается поддерживать оборонный сектор России, что приводит к гибели мирных жителей в Украине. Чиновники выразили надежду, что общая с Европой позиция будет более эффективной, чем единоличные действия США.

“Когда речь идет о российской оборонно-промышленной базе, основным поставщиком в настоящее время является Китай”, – подчеркнул Блинкен для журналистов на прошлой неделе после встречи ведущих мировых экономик в Италии.

Политик добавил, что Китай снабжает РФ станками, полупроводниками и другими товарами, которые помогли стране-агрессору восстановить свою оборонную промышленность через два года после начала полномасштабного вторжения.

“Если Китай, с одной стороны, претендует на хорошие отношения с Европой и другими странами, он не может, с другой стороны, подпитывать то, что представляет наибольшую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны”, – пояснил Блинкен.

В то же время американские чиновники заметили, что нынешний уровень поддержки Кремля со стороны Китая очень высок. Они предупредили своих партнеров, если китайские компании продолжат предоставлять РФ компоненты двойного назначения, на которые действует эмбарго, они сами могут попасть под разрушительные санкции.

“Мы готовы принять меры, если будем считать нужным, против фирм, которые делают шаги, противоречащие нашим интересам. Наша цель состоит в том, чтобы четко обосновать, какие последствия будет иметь эта поддержка и почему она на самом деле может не отвечать интересам Китая в будущем “, – сказал анонимно для журналистов высокопоставленный чиновник Государственного департамента в преддверии поездки.

По словам директора Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла, аналитического центра Бонни Глейзера, Блинкен должен будет убедить президента Китая Си Цзиньпина в том, что это последнее обращение не является попыткой “вбить клин” между ним и Путиным.

Аналитик отметила, что США должны показать лидеру Китая, что ограничение конкретной торговли, помогающей Путину в военных усилиях, может помочь стабилизировать отношения с Вашингтоном.

“Китай действительно не хочет быть в центре нашей избирательной кампании”, – пояснила она.

В свою очередь некоторые чиновники считают, что не произойдут быстрые изменения в поведении Китая, ведь Байден хочет изолировать китайскую промышленность и разорвать торговые связи с Пекином. Однако у президента США теперь меньше рычагов влияния на китайскую экономику, чем в прошлом. Чиновники говорят, что Китай тоже не настроен разорвать отношения с Кремлем, поскольку рассматривает Россию как ключевого партнера в мире, который, по его мнению, в значительной степени находится под гегемонией США.

Отношения между Россией и Китаем

Ранее издание Reuters сообщило, что Россия и Китай торгуют новой медью под видом металлолома, чтобы обойти западные санкции. По словам журналистов, медная катанка – это прут диаметром 5-10 миллиметров, которая измельчалась посредником в Синьцзян-Уйгурском регионе, чтобы ее было сложно отличить от лома. Благодаря такой схеме экспортеры и импортеры извлекали выгоду из разницы в тарифах, применяемых к лому и новому металлу.

Также сообщалось, что США нацелились на китайские банки из-за того, что страна помогает России.

“Поскольку госсекретарь Энтони Блинкен 23 апреля отправляется в Пекин, вопрос состоит в том, сможет ли даже угроза применения США одного из мощнейших инструментов финансового принуждения поставить крест на сложной и быстрорастущей торговле между Пекином и Москвой, позволившей Кремлю восстановить армию, сильно изуродована двухлетними боевыми действиями в Украине”, – рассказали в материале The Wall Street Journal.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Успехи ГУР МО в Орловской области РФ

Беспилотный летательный аппарат Главного управления разведки Министерства обороны Украины, нанес удар по радиолокационной станции дальнего обнаружения целей "Воронеж М"...

Актуально