Вторник, 21 мая, 2024

Полтавский Митрополит ПЦУ впервые служил в храме, перешедшем из МП

Must Read

1 августа Кременчуг посетил Митрополит Полтавский и Кременчугский Фёдор. Он возглавил престольный праздник в храме святого Серафима Саровского, память, которого чтят в этот день. Община храма первой с начала полномасштабного вторжения присоединилась к ПЦУ.

Как пишет местная “Кременчугская газета”, после службы Владыка отметил, что храм ему понравился, община заботится о нём, а среди прихожан чувствуется единство.

Здесь не чувствую дискомфорт. В единстве – наша сила. Здесь чувствуется радость», – сказал архиерей после Литургии.

Также он сообщил, что часть песнопений исполнили на церковно-славянском языке (в ПЦУ по желанию общины Богослужения или его части могут исполняться на разных языках).

На вопрос редактора «Кременчугской газеты» Олега Булашева о количестве переходов храмовых общин от УПЦ к ПЦУ на Полтавщине – Митрополит отметил, что к автокефальной Церкви присоединилось 13 общин, однако процесс продолжается сложно.

Митрополит Федор заявил, что считает величайшими врагами объединения украинского православия иерархию УПЦ (МП). Они с начала войны, по словам архиерея, заняли выжидательную позицию и ждут, кто выиграет.

Далее Владыка отметил, что в Полтавской области храмовые общины переходят от УПЦ к ПЦУ чаще, чем священнослужители. Так, из 13 общин перешло только 5 священников.

Причиной такой ситуации Митрополит считает устрашение и активную пропаганду среди клириков УПЦ МП. Источником нарративов против ПЦУ, по его мнению, является Москва.

Колебание духовенства, в свою очередь, не способствует консолидированному движению общин в независимую Церковь Украины.

В заключение Митрополит напомнил, что УПЦ (МП) до сих пор не вышла из подчинения Русской Церкви.

Напомним, религиозная община Ворзеля со второй попытки перешла к ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально