Среда, 28 февраля, 2024

Помощь, поддержка и служение Богу: как черкащанка стала военным капелланом

Must Read

Она обретает мир среди войны и военных ещё с 2014 года. Лариса Когут – одна из тех украинок, которые представляют женскую капелланскую службу Украины.

Как изменились её обязанности с начала полномасштабного вторжения и почему она избрала именно такое дело, Лариса Когут рассказала Общественному.

Лариса Когут в капелланскую службу помогала детям-сиротам, впоследствии начала волонтёрить в зонах ведения боевых действий:

«Возможно, это началось с волонтерства. В 2009 году открылся наш благотворительный фонд «Время Надежды». Мы помогали детским домам. А потом началась война, и мы помогали военным, воспитанникам интернатов в зоне АТО и людям с инвалидностью. И тогда я увидела, что у бойцов есть духовное истощение. А поскольку у меня есть степень магистра по богословию и у меня был большой опыт пасторской работы, поэтому меня и пригласили в капелланское служение».

«У меня высшее педагогическое образование, музыкальный факультет. Я работала в первой городской гимназии Черкасс 14 лет, преподавала музыку, эстетику, концерты были», – объяснила капеллан.

Один из её учеников, украинский певец Андрей Хливнюк, служит в ВСУ. Мама певца несколько лет работала в благотворительном фонде «Время Надежды» вместе с госпожой Ларисой и помогала собирать гуманитарную помощь.

С 24 февраля, по словам Ларисы Когут, у волонтеров открылось «второе дыхание»:

«До начала полномасштабного вторжения мы думали, что «Фух, ну скоро уже будет отдых», потому что нагрузка на волонтеров и на капелланов очень велика. А когда началось вторжение, я почувствовала, что такое «второе дыхание», воодушевление, казалось, что включается каждая клетка твоего тела. У нас была Донецкая и Луганская область в работе, а теперь мы работаем по всей Украине. Постоянно переписываемся с ребятами, которые ушли на фронт, ждём их возвращения. Добавились также ребята из терробороны, им тоже нужно помочь».

Лариса Когут рассказала, что в 2014 году состояние здоровья военных было лучше, чем в 2022 году:

«Мотивированы и в 2014, и сейчас, потому что есть враг. Основная мотивация: «Это моя страна, это моя земля, чего сюда припёрлись? А за плечами моя семья, мои дети, и мне их надо защищать». По сравнению с нынешним временем, в 2014 году ребята были чуть-чуть более здоровы, а сейчас у многих, например, проблемы со спиной из-за амуниции и того, что её нужно постоянно носить. Также остро стоит вопрос длинных ротаций, но в условиях нынешней войны иначе пока быть не может».

«Звонили прощаться»: об общении с военными в критических ситуациях.О моментах, когда военные звонят капелланам, чтобы пообщаться, Лариса Когут говорит, что это постоянная практика ещё с 2014 года:

«Когда было Дебальцево, звонили по телефону бойцы и прощались: «Мы вас очень любим, мы, скорее всего не выйдем». Я ещё знаю, что ребята к плитам в бронежилете или в каски клали детские рисунки и письма. А потом жены звонили по телефону, представьте себе. Мы им сказали, чтобы нам ребята назвали список, кто там с ними и сказали, что будем молиться за них. Подняли тогда ночью все церкви, все молились. И все, кто был в том списке, вернулись домой в живых.

Звонят и военные, и их семьи, чтобы помолиться. Есть ситуации, когда с кем нет долго связи, и мы молимся вместе с родными и поддерживаем их».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг обещает студентам стипендии за участие в массовках во время выборов на ВОТ

Россияне готовятся к масштабной имитации выборов на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает Центр национального сопротивления. Учитывая предыдущий опыт "референдумов" и...

Актуально