Воскресенье, 14 апреля, 2024

Порты ЕС тайно сбывают сжиженный газ из России

Must Read

Страны Европейского Союза тайно сбывают через свои порты более 20% сжиженного газа, получаемого от РФ, распродавая его в другие страны мира. Таким образом, ЕС помогает Москве зарабатывать “кровавые деньги” на войну с Украиной.

Контракты на так называемую перевалку российского СПГ были запрещены в Великобритании и Нидерландах. В то же время, данные за 2023 год свидетельствуют о том, что значительная часть партий российского газа регулярно перегружаются между танкерами в Бельгии, Франции и Испании, прежде чем экспортируются покупателям на других континентах, сообщает УНИАН со ссылкой на Financial Times.

Соответствующий процесс происходит при поддержке “арктического флота” России: танкеры “ледового класса” используются для перевозок партий газа между полуостровом Ямал и северо-западной Европой. Далее ресурс перегружают на “классические” танкеры, следующие в порты Бельгии, Испании и Франции, а упомянутые выше корабли возвращаются на север с пустыми “емкостями” для новых партий газа.

Преобладающую часть газа страны получают от сибирского завода Ямал СПГ, где крупнейшими акционерами являются второй по объему поставщик природного газа в России Новотек, Китайская национальная нефтегазовая корпорация и французская энергетическая компания TotalEnergies.

Отмечается, что в период с января по сентябрь текущего года из 17,8 млрд. кубометров российского сжиженного природного газа, таким образом, отгрузили примерно 21% ресурса в страны, находящиеся вне ЕС. Такие как Китай, Япония и Бангладеш. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра “Институт экономики энергетики и финансового анализа”.

“Зебрюгге в Бельгии и Монтуар-де-Бретань во Франции получили больше всего российского СПГ из всех портов ЕС в 2023 году”, – акцентирует Financial Times.

В отличие от угля и нефти, российский газ не подвергся пакету санкций ЕС. Однако Европейская комиссия в своём заявлении отмечала, что страны-члены должны избавиться от энергетической зависимости от России до 2027 года.

Ведущий энергетический аналитик IEEFA Ана-Мария Яллер-Макаревич констатирует: если сравнивать газовое сотрудничество ЕС с Россией до начала и после начала полномасштабной войны в Украине, то Европа сократила объемы подобных перевалок. Однако пока их уровень остаётся “значительным”.

“ЕС не думает об этом, когда говорит о запрете… Они не учитывают перевалку”, – говорит она.

В то же время, бывший государственный секретарь Норвегии по вопросам энергетики и советник консалтинговой компании Eurasia Group Амунд Вик считает, что Европа попала в сложное положение в вопросе торговли газом. “Сложно выступать против экспорта СПГ в другие страны, если они сами его используют”, – сказал он.

Вероятно, Европа будет “ходить на цыпочках” вокруг этой темы всю зиму, не принимая нужных решений, намекнул он.

Ранее ЕС импортировал 155 млрд. кубометров трубопроводного газа из России, что составило около 40% от общего объема поставок. Чтобы заменить этот газ, ЕС значительно увеличил импорт сжиженного природного газа из таких стран как США, Норвегия и Катар. Но, несмотря на это, ЕС намерен импортировать рекордные объемы переохлажденного топлива из России и в этом году.

Политики ЕС отстаивают продолжение импорта из России, объясняя это долгосрочными контрактами, заключенными ещё до войны. Они говорят, что если разорвать договоренности досрочно, компании ЕС будут вынуждены выплатить значительную денежную компенсацию России. К примеру, Бельгийская газовая компания Fluxys имеет 20-летний контракт с Ямалом (его срок истекает только в 2039 году). Правительство Бельгии уже говорило, что имеет решимость решить эту проблему и ищет соответствующие пути.

В свою очередь Министерство энергетики Франции открыто говорило, что не планирует что-либо менять в перевалке российского СПГ во французских портах. “Франция и Европа значительно уменьшили свою зависимость от потребления российского газа, диверсифицировав источники поставок”, – говорил представитель министерства.

Комиссар по энергетике ЕС Кадри Симсон намекала в сентябре 2023 года, что страны-члены должны сократить или полностью прекратить экспорт российского СПГ.

Ожидается, что в текущем декабре политики конкретизируют правила, по которым собираются заблокировать присутствие СПГ газа из России и Белоруссии на европейском рынке.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально