Суббота, 25 сентября, 2021

Последний шанс сохранить влияние на Молдову: РПЦ подкупом пытается удержать свои приходы от перехода к Румынскому Патриархату

Must Read

В течение последних месяцев проевропейский курс новоизбранной власти Молдовы пользуется большой поддержкой населения. На фоне сокрушительного поражения пророссийских политических сил на президентских и парламентских выборах, по амбициям Кремля существенно ударило кардинальное уменьшение количества верующих Молдавско-Кишиневской Митрополии Русской православной церкви и общее снижение уровня доверия к указанной религиозной организации со стороны молдавского народа.

«Духовный фронт Украины» писал, что проевропейские настроения населения и общий курс на европеизацию Молдовы подтолкнуло православное духовенство этой страны к поиску единства с более близким по духу Румынским Патриархатом.

Такая ситуация не осталась незамеченной со стороны официальной Москвы. Неоднократно звучали обвинения в адрес действующего Президента Молдовы Маи Санду, которая, по мнению российских чиновников, намерена «повторить судьбу Порошенко» и спровоцировать «церковный раскол», подчинив Молдавско-Кишинёвскую Митрополию РПЦ Румынскому Патриархату.

В Кремле тоже не постеснялись назвать такие действия молдавского лидера «местью церкви» за поддержку духовенством РПЦ пророссийского политика Игоря Додона.

И за всеми голословными обвинениями становится понятно, что в Молдове на самом деле имеет место мощное волеизъявление народа, который уже определился с собственной духовной принадлежностью, и принадлежность эта тяготеет в сторону отнюдь не «высокодуховной» Москвы.

Такое положение дел не на шутку взволновал жителей высоких кабинетов Кремля. Молдова бешеными темпами выходит из-под влияния Российской Федерации и перспектива навсегда потерять рычаги влияния на общественно-политическую жизнь Кишинева сильно беспокоить Кремль.

Пророссийские политики, после поражения на президентских и парламентских выборах, имеют катастрофически низкое влияние на процессы в государстве, из-за чего именно духовенство РПЦ стало последней надеждой Москвы на сохранение связей Молдовы с РФ и важного канала распространения российской пропаганды среди молдаван.

Однако для священнослужителей РПЦ в Молдове наступили достаточно непростые времена. Те из них, которые сейчас решили и в дальнейшем подчиниться Московскому патриархату, начали терять своих прихожан. Верующие Молдовы добровольно начали выбирать для себя возможность молиться в храмах Румынского Патриархата.

А за потерей прихожан, храмы РПЦ в Молдове начали испытывать острый недостаток средств из-за недополучения добровольных пожертвований и других поступлений. Поэтому, даже самые преданные Кремлю клирики, чувствуя нищету, начали размышлять о перспективах перехода к Румынскому Патриархату.

Как сообщают собственные источники «Духовного фронта Украины», о текущем состоянии дел Глава РПЦ в Молдове Митрополит Владимир (Кантарян) отчитывался Московскому патриарху Кириллу (Гундяеву).

Он направил в Москву письмо, в котором «с тревогой» сообщил, что Румынский Патриархат намерен добиться перехода к Бессарабской Митрополии нескольких сотен приходов РПЦ в Молдове. При этом по его словам, Румынская Церковь поощряет переход существенной поддержки, в том числе, финансовой.

В связи с этим, Московская Патриархия разработала комплекс мероприятий и с начала года регулярно перечисляет финансовую поддержку более сотни православным приходам Молдовы, стремительно теряют прихожан и, как следствие, деньги. При этом, есть две основные цели такой деятельности: во-первых, не допустить переход подконтрольных РПЦ православных приходов в состав Бессарабской Митрополии Румынского патриархата, во-вторых, сохранить единый инструмент влияния Кремля на молдавское общество — Молдавско-Кишинёвскую Митрополию РПЦ.

Смогут удержать регулярные финансовые вливания из Москвы духовенство РПЦ в Молдове от воссоединения с Румынской Патриархией, пока, спрогнозировать непросто. Однако можно утверждать, что в тех государствах, где пророссийские политики терпят поражение, сразу же активизирует свою деятельность Русская православная церковь, которая навязывает населению идеи «братства с Россией» и «загнивания Запада», пытается распространить токсический «русский мир» и транслирует другие нарративы, написанные в Кремле.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально