Суббота, 29 января, 2022

Посол США: Руководство Вселенского Патриарха укрепляет американскую дипломатию в поддержку суверенитета Украины

Must Read

Посол США в Греции и экс посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что руководство Вселенского Патриарха Варфоломея укрепляет американскую дипломатию в поддержку суверенитета и национального единства Украины.

«Стоит отметить, что хотя Русская православная церковь выступила против визита (Варфоломея в Украину, – ред.) и разорвала связи с Вселенским патриархатом в отношении Украины, Его Всесвятость избрал другой путь, продолжая чтить память Русской Церкви и призывая к примирению между церквями в Украине. В этой связи пастырское руководство Вселенского Патриарха укрепляет американскую дипломатию в поддержку суверенитета и национального единства Украины», – подчеркнул Джеффри Пайетт на 3-й Международной конференции по религиозной дипломатии, опубликованной 11 января на сайте посольства США в Греции.

Он напомнил, что в октябре 2021 года Вселенский Патриарх впервые за примерно десятилетие посетил Соединенные Штаты, где встретился с Президентом Байденом и госсекретарем Блинкеном, среди многих других американских лидеров.

«Белый дом отметил в своём официальном отчете, по этому визиту, что президент Байден отметил важность религиозной свободы как одного из основных прав человека, а также свою личную и многолетнюю дружбу с патриархом», – добавил Пайетт.

Посол Греции в США отметил, что вопросы свободы вероисповедания, учитывая важность событий в Украине, занимали главное место в беседах Вселенского патриарха с Президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Также Пайетт вспомнил о посещении Афона, сказав: «Когда мы посещаем Афон, мы не только уважаем её центральную роль в мировом Православии, но и выражаем наше уважение и поддержку духовному лидеру Православной Церкви и Святой Горы, его Всесвятости Вселенскому патриарху Варфоломею. Кроме того, я хочу высказать наилучшие пожелания Его Всесвятости по поводу быстрого выздоровления после его недавнего опыта с Covid. В ноябре я имел честь снова встретиться с его Всесвятостью здесь, в Афинах, где мы говорили преимущественно о его недавнем визите в Киев в Украину».

Он отметил, что до сих пор помнит атмосферу утренних богослужений в Ватопеде или удивительное зрелище – монастырь Симонопетра на скале, который кажется, бросает вызов гравитации, ведь расположен на вершине скалы. Джефри Пайетт сказал, что очень ценит разговоры с афонскими монахами.

«Причина, по которой я вместе со многими моими коллегами из посольства США и высшими руководителями Госдепартамента США посетил гору Афон, заключалась в том, чтобы лучше понять этот центр православной веры, а также продемонстрировать нашу сильную поддержку религиозной свободы», – отметил посол.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально