Воскресенье, 19 мая, 2024

Появилась петиция о замене скульптуры Архистратига Михаила на Богородицу на Майдане Незалежности

Must Read

“Необходимо убрать символ, который нам дала московская Екатерина II в 1782 г. Это своевременно, потому что сейчас мы возвращаем себе своё, исконное! Руководствуясь Законом Украины «Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии» № 3005-IX от 21 марта 2023 года, символ Киева, введенный российской империей, должен исчезнуть с нашей центральной площади!», – объясняют свою мотивацию в зарегистрированной на официальном сайте Киевского совета петиции.

Авторы хотят на месте памятника, Архангела Михаила статую Богородицы и Архангела Гавриила.

“Богородица испокон веков была Защитницей Украины. Её особенно уважали казаки, большинство украинских церквей – Богородичны. Именно Гавриил принёс Благую весть и является мощным защитником Украины. Сегодня нам нужны символы, которые соответствуют нашей настоящей украинской истории!” – отмечают в петиции.

В то же время, подписанты обращают внимание на то, что если обратиться к копии Плана Киева 1695 года, который хранится в Историческом музее города, то можно заметить многие храмы в честь Архангела Гавриила и Девы Марии. Именно Гавриил считался покровителем Киева.

По состоянию на 17:51 было собрано 83 подписи из 6000 необходимых. До завершения подписей осталось 58 дней.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально