Воскресенье, 26 сентября, 2021

Правительство РФ займет 700 миллиардов рублей на выплаты россиянам

Must Read

Накануне выборов в ГосДуму, россияне получат прямые выплаты от государства, которых не получали с начала пандемии.

Чтобы поднять рейтинг «Единой России», рухнувший накануне голосования до минимума за 8 лет, президент Владимир Путин поручил раздать гражданам 700 млрд. рублей.

Начав с выплат семьям с детьми по 10 тысяч рублей, а также помощи беременным и одиноким родителям, Путин продолжил указом о выплатах десяткам миллионов пенсионеров по 10 тысяч и пообещал деньги силовикам и курсантам по 15 тысяч.

Как сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, единоразовые выплаты будут профинансированы за счет дополнительных доходов бюджета. По словам Силуанова, средства будут взяты из тех доходов, которые правительство получит в текущем году. Он подчеркнул, что дополнительные поступления в этом году могут составить 1,6-1,7 трлн. рублей.

При этом, статистика Минфина, которую тот публикует ежемесячно, отчитываясь о состоянии федеральной казны, свидетельствует об обратном, никаких лишних, дополнительных денег в ней просто нет.

Согласно статистике, за январь-июль доходы бюджета выросли на 31%, до 13,65 трлн. рублей. Расходы составили 12,76 трлн. (+8%). В казне осталось 890 млрд. рублей профита, хотя воспользоваться им для выплат Минфин не может, поскольку все средства в соответствии с бюджетным правилом были конвертированы в валюту и золото и осели в ФНБ.

Более того, профита не хватило Минфину на полное выполнение бюджетного правила, согласно которому в ФНБ надо было направить 1,12 трлн. рублей — столько составили «дополнительные доходы» от нефти выше 43 долларов за баррель. Разницу пришлось компенсировать за счет долга.

Экономист банка Центрокредит Евгений Суворов отмечает, что раздача денег потребует дальнейшего увеличения госдолга.

Бюджет, который планировали сократить после рекордного за 5 лет дефицита, все время увеличивается: начав год с планом расходов на 21,52 трлн. рублей, Минфин довел бюджетную роспись до 23,4 трлн.

По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, неясно, включены выплаты пенсионерам в эту сумму или нет, но так или иначе до конца года рост доходов не сможет компенсировать расходы на единовременные выплаты. Он считает, что к концу года дефицит в бюджета составит триллион рублей.

Лента

На Полтавщине демонтировали памятный знак местным большевикам

По инициативе Полтавского офиса Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) в селе Кирияковка Градижского поселкового совета Полтавской...

Актуально