Суббота, 24 июля, 2021

Правительство России не будет распечатывать ФНБ для спасения экономики

Must Read

Россия подготовила второй пакет для поддержки российской экономики, которая, по прогнозу МВФ опустится на 5,5% по итогам года, почти вдвое обогнав мир (3%).

Финансирование программы суммарно составит триллион рублей, сообщает Forbes, ссылаясь на три источника, участвовавших в ее подготовке. Больше половины суммы будет предоставлено крупному бизнесу, около трети уйдет на социальную поддержку, а малому бизнесу достанется лишь 100 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния, где накоплено 150 млрд. долларов нефтегазовых доходов, власти распечатывать не собираются. Программа будет профинансирована за счет займов на рынке, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ее подготовкой.

Правительство в этом году увеличит план заимствований на 1-1,5 трлн. рублей (13-19 млрд. долларов), это позволит оплатить программу помощи, но не покроет все выпадающие доходы бюджета, которые Минфин оценивает в 3-4 трлн. рублей.

На крупный бизнес будет потрачено чуть больше 500 млрд. рублей. Системообразующие предприятия получат льготные кредиты с госсубсидией, покрывающей 6% процентной ставки, если сохранят своих сотрудников.

Меры секторальной поддержки предусмотрены для автопрома, авиаперевозчиков, строительных компаний и легкой промышленности. Промпредприятия получат помощь на программы замещения импорта. Бизнесу, работающему с госконтрактами, снизят сумму обеспечения и увеличат авансы до 50% суммы.

В социальную поддержку будут входить выплаты МРОТ за счет бюджета предприятиям пострадавших отраслей (на это выделят 153 млрд. рублей), а также беспроцентные кредиты среднему и крупному бизнесу на сохранение зарплат.

Малому бизнесу предоставлена полугодовая отсрочка по уплате страховых платежей для пострадавших отраслей (20 млрд. рублей). Еще 67 млрд. рублей будет стоить расширение списка пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами.

До 20 млрд. рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев. После завершения полугодовых налоговых каникул, компаниям предоставиться возможность выплачивать долги по налогам, ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.

Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщает , что о новом пакете антикризисных мер правительство может объявить в ближайшее время. 14 апреля меры поддержки бизнеса обсуждались на совещании с президентом Владимиром Путиным.

Калинин утверждает, что бизнес-сообщество в ожидании расширения списка видов экономической деятельности, которые могут быть признаны наиболее пострадавшими. Рассчитывая на то, что кризис на нефтяном рынке может затянутся, правительство не торопится использовать ФНБ.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально