Вторник, 30 ноября, 2021

Правозащитная организация Amnesty International призывает поддержать петицию об освобождении якутского шамана Александра Габышева

Must Read

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала всех неравнодушных поддержать якутского шамана Александра Габышева, который был приговорен к принудительному лечению в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

«Каспаров.ру» сообщает, что активисты предлагают поставить подписи под обращением к российским властям с требованием освободить шамана. На сайте организации опубликован текст обращения к министру здравоохранения России, омбудсмена Новосибирской области и новосибирской психиатрической больницы, в которую помещен Габышев.

В обращении правозащитники указывают, что Александр Габышев переведён в специализированную психиатрическую больницу в Новосибирске, на расстоянии почти пяти тысяч километров от родного Якутска. Он неоднократно подвергался преследования за публичную критику Владимира Путина, а именно: унизительные обыски, незаконные аресты, принудительное лечение в психиатрической больнице.

Также, в Amnesty International предлагают поддержать Габышева в день его рождения — 22 ноября — и прислать ему поздравления.

Ранее директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина выразила обеспокоенность тем, что власти РФ превратили психиатрическую помощь на меру наказания и применяют её для того, чтобы успокоить и дискредитировать Александра Габышева.

«Видеть, как легко и просто мощная и неумолимая государственная машина уничтожает жизнь того, кто решился на мирное выражение собственной точки зрения и критики власти, по-настоящему страшно», — заявила Звягина.

Напомним, в январе 2021года шаман Александр Габышев заявил, что намерен начать поход в Москву в марте этого года с целью осуществления «обряда изгнания Путина из Кремля». Однако 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

В апреле 2021года родственники Габышева заявили о резком ухудшении его здоровья, поскольку шамана подвергли «лечению» веществами, изменяющими психику. Он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

26 июля 2021года Якутский городской суд принял решение отправить шамана на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Шаман Габышев отбывает наказание в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

19 октября 2021года в Нью-Йорке у штаб-квартиры Организации Объединенных Наций прошла акция «FREEGABYSHEV» («СВОБОДУГАБИШЕВУ») в поддержку шамана Александра Габышева, которую организовали жители Якутии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в...

Актуально