Четверг, 25 ноября, 2021

Растущая агрессия со стороны Китая и России подтолкнула НАТО и ЕС утвердить новую оборонную декларацию

Must Read

НАТО готовит третью, совместную с ЕС декларацию, которая должна определить основные направления взаимодействия между двумя организациями, на фоне растущей агрессии России и Китая.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, к общим интересам Альянса и ЕС относятся многие сферы, в частности вопрос военной мобильности, безопасности на море, противодействие кибернетическим и гибридным угрозам.

Примером подобного сотрудничества является текущая ситуация в Косово, где силы НАТО поддерживают усилия дипломатов ЕС. Подобные контакты касаются также обеспечения военно-морского присутствия, поддержания региональной стабильности, обмена информацией во всех вопросах, где эти организации работают вместе.

Столтенберг убежден, что пришло время обновить декларацию и определить дальнейшие амбициозные цели сотрудничества между НАТО и ЕС, поскольку организации имеют одинаковые ценности, и одни и те же вызовы. К тому же, более 90% людей, которые живут в Евросоюзе, проживают и в странах НАТО. Поэтому, есть прямой смысл работать вместе, а общей целью является принятие декларации к концу году, подчеркнул Генсек.

В то же время, ЕС намерен повысить стратегическую автономию в сфере обороны, а именно создать корпус быстрого реагирования, так называемые «силы первого вхождения» численностью до 5 тысяч военнослужащих, для поддержки миссии ЕС и вероятного реагирования на кризисы.

Впрочем, как заявляют лидеры евроинститутов, эти усилия не ставят целью подменить НАТО, однако они усилят возможности ЕС действовать там, где Альянс не может или не считает целесообразным вмешиваться.

Отметим, накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО утвердило план обороны Альянса, который поможет защитить 1 млрд. жителей стран Альянса от любых угроз, включая российскую. Министры организации также обсудили реакцию НАТО на новые ракетные системы России.

Лента

При расчистке реки Коккозка оккупанты умудрились ее погубить

Во время расчистки и берегоукрепления реки Коккозка оккупанты срубили вокруг деревья,  уничтожили среду обитания животных, а сама Коккозка превратилась...

Актуально