Понедельник, 27 сентября, 2021

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний обратился с проповедью во второе воскресенье Великого поста

Must Read

Человек создан Богом для нескольких десятилетий существования, с течением которого умножаются страдания и завершения которого — смерть, для вечного бытия в единении с Творцом.

Такой была проповедь митрополита Киевского и всея Украины Епифания во второе воскресенье Великого поста 28 марта.

Предстоятель ПЦУ обратил внимание, что Иисус Христос исцелил парализованного после прощения грехов. Поэтому наши телесные страдания, наши болезни являются следствием действия греха в человеческой природе. Господь мог бы просто сказать расслабленному «Встань и иди!», Но Он выбирает другой способ сказать: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 5). Этим Спаситель указывает, что корень телесной немощи — в немощи духовной. Человек был сотворен Богом в совершенстве, а болезни, страдания и телесная смерть — это не природный, нормальное состояние человека, а следствие власти греха и зла над человечеством.

Человек был сотворён Богом для нескольких десятилетий существования, с течением которого умножаются страдания и завершения которого — смерть, а для блаженного вечного бытия в единении с Творцом. Поэтому болезни и смерть — это следствие искривления человеческой природы, её перемены под действием греха. Они не являются чем-то обычным, неизбежным или нормальным для человека — наоборот, нормой является бессмертие и свобода от грехов, от тления и страданий, — подчеркнул митрополит Епифаний.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/dsc_5723.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

Исцеление парализованного — это символическое отражение того, что Спаситель совершает для всего человечества.

Мы, как христиане, как те, кто тоже слышал и знает о многочисленных чудесах Божьих, о спасительной силе веры в Сына Божьего. О возможности, более того — жизненную потребность и необходимость каждому из нас освободиться от власти греха, и не впадать в расслабление духовное, но обязаны принести душу свою к ногам Христовым с верой в её исцеление. Как те четверо, преодолевая все препятствия, принесли ближнего своего на постели к Спасителю. Вверили, что Он может исцелить даже неизлечимую болезнь — так и мы, должны принести Богу свою душу, связанную как параличом грехами и страстями, веря, что какими бы привычными, тяжелыми или запущенными ни были бы наши грехи — Господь может, исцелить нас от них, — сказал во время проповеди митрополит Епифаний.

Пример евангельского чуда исцеления вдохновляет нас также заботиться и беспокоиться не только о себе, но и о наших ближних. Потому что часто приходится нам сталкиваться с тем, что грехи и зло в наших ближних действуют, казалось бы, с непреодолимой силой. И мы можем им помочь. И можем, и способны, и должны! Сотник просил за своего слугу — и по вере одного, исцелён был другой. Женщина хананеянка просила дочь, которая бесновалась, и маловерный отец — своего сына, и оба получили то, чего просили. И вот теперь по вере и через заботу тех, кто принёс больного — расслабленный получил и исцеления, и прощение грехов.

Поэтому и мы должны, без всякого сомнения, обращаться к Богу с просьбами о наших ближних, об их обращении и покаянии. Родители — молитесь за своих неверующих детей, даже если они не хотят и слышать о Боге. Потому и вы сами не в один миг пришли к глубокой вере, поэтому и дети ваши, если сегодня и не хотят слышать — в будущем могут обратиться, освободившись от духовного оцепенения. Так же и дети, имеющие неверующих родителей — завещанное Богом уважение к ним, проявляйте также и в молитве об их духовное исцеление.

Если кто враждует против вас несправедливо — молитесь за обидчиков Богу и просите себе терпение, а им — вразумления и освобождение от дьявольского плена вражды.

Если есть какое-то греховное пристрастие или привычка, которая кажется непреодолимой, или видите такую ​​привычку и страсть в другом — не отчаивайтесь, но с верой обращайтесь к Богу. Потому что если Он слепым давал прозрение, выпрямлял скорченных и исцелял расслабленных и прокаженных, даже мертвых воскрешал, — то и вам и вашим ближним Он может помочь в борьбе с искушениями и страстями.

Однако все это случится не само собой, а как плод деятельной веры, как итог труда, по которой утверждается наше стремление к утверждению в добре. Потому Господь, как Всеведущий, знал о желаниях расслабленных ближних раньше, чем они ещё взяли его на постели — но совершил исцеление только тогда, когда они сами потрудились, а вера их послужила на пользу не только больному, но и многим, кто стал свидетелем чуда. Поэтому и нам предстоит не только стремиться к добру для себя и ближних, а также стремиться очиститься от болезней и страстей, но для этого много нужно трудиться. Однако знаем, что плод такого труда — обязательно будет, и борьба наша с грехом, если не будем в ней ленивыми и беспечными, то с Божьей помощью всё завершится победой.

Предстоятель ПЦУ напомнил, что во Вторую неделю Великого поста чествуют святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского, а также собор преподобных отцов Киево-Печерских.

«Они для нас стали живыми примерами того, что каждый человек, который действительно искренне желает этого — может, духовно потрудившись, достичь успеха в борьбе с грехом и освободиться от рабства его. И в какое бы время мы ни жили – но много кто духовное расслабление и лень оправдывает обстоятельствами времени – возможно, и для нас достичь духовной победы. Ведь обстоятельства жизни святителя Григория, и многих святых были не легче, а во многом значительно тяжелее наших обстоятельствах жизни. Но если они смогли достичь спасительных плодов веры, молитвы, покаяния и аскетической, постовой жизни, то и мы, вдохновляясь их примером и имея их опыт и учение, как указатель, сможем достичь спасения, с помощью Бога, которому слава во веки!», — подытожил митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Священник РПЦ ради заработка требовал дважды отпеть покойника

Довольно неприятная ситуация для родственников и близких умершего, жительницы российского города Волгоград сложилась после необычной инициативе священнослужителя Русской православной...

Актуально