Воскресенье, 19 мая, 2024

Предстоятель ПЦУ о гордыне: Как эта греховная страсть влияет на человека и его отношение к другим

Must Read

Предстоятель ПЦУ в блоге и социальной сети рассказал о гордыне как губительной греховной страсти.

Он привёл примеры её проявлений и отметил, что эта болезнь состоит в самовозвеличении над Богом и ближними.

Иерарх посоветовал распознавать её признаки и преодолеть путём самоограничения, поста, молитвы. Далее полный текст блога:

«По математической аналогии говорят, что человек подобен дроби: числитель – это то, кем он есть на самом деле, а знаменатель – это то, что он о себе думает; поэтому, чем больше человек о себе думает, тем меньше величина «дроби». Действительно, гордость, надменность, тщеславие, высокомерие – значительно уменьшают истинную сущность человека, его ценность для других и для Бога. Почему? Ибо человек, питающий собственную гордыню, таким образом, самовозвеличивается над другими через собственные мнимые предпочтения, становится сам для себя «богом», порываясь с истинным Богом.

Гордыню святые отцы считают наиболее вредной и опасной греховной страстью, поскольку её корень лежит не в материальном мире, а в духовном. Ибо если, скажем, блуд, серебролюбие или чревоугодие тянут человека к земным, временным благам, то гордость – болезнь душевная, заключающаяся в самовозвеличении собственного эго в противоположность Богу и ближним.

Яркий пример гордыни являет дьявол. Он был самым высоким среди ангелов, имел от Бога многочисленные дары и был наделён могущественной силой. Но вместо того, чтобы благодарить Бога за все это и понимать, что его сила и могущество есть не собственное достояние, а дар Творца, и дан этот дар, чтобы приумножать добро в служении Господу, – этот высочайший ангел, созерцая своё величие и могущество, возгордился и соблазнил себя мыслью стать богом без Бога.

Так помысел о себе, что ты больше, чем это на самом деле, становится основой гордыни. И на этой основе возникает отвращение от Бога, разрыв с Ним. Если любовь – это свободное направление собственного бытия для единения с бытием других, то гордыня – это замыкание в самом себе, направление бытия только на себя и для себя. И эта гордыня Денницы, ставшая первым грехом, отвлекла его от Бога, в результате чего он из ангела света превратился в сатану и дьявола, князя тьмы. Именно этим дьявол соблазнил и наших прародителей: мыслью, что они могут стать как боги, когда нарушат заповедь Творца и съедят запретный плод. Именно гордыня лежит в основе многих бед и несчастий, разбитых семей, развязывания войн и многочисленных преступлений.

Как распознать действие этой пагубной страсти, чтобы не было поздно? Святые отцы советуют прислушиваться к себе, замечать, как вы реагируете на то, когда люди делают что-то не по-вашему, вопреки вашим пожеланиям. Если внутри вас рождается не мысль спокойно исправить ошибку, допущенную другими, а категорическое недовольство и гнев, то это у вас говорит гордыня. Если вы «горячие» к своим нуждам и «холодные» к нуждам других, то это гордыня. Если для вас оскорбительны даже скромные замечания о ваших недостатках, а хвастовство за небывалые подвиги очень приятно, то это гордыня.

Эта страсть не имеет терпения, любви; гордыня дерзко наносит другим обиду, но терпеть их в свой адрес не может. Гордыня не подвержена смирению, если что-то не совпадает с её желанием или волей. Гордыня всегда старается настоять на своём мнении, другие воспринимать не хочет, во всем доверяет скорее собственной оценке, другие считает несовершенными, малостоящими. Гордыня стремится только руководить, командовать, приказывать. Гордый человек часто всем недоволен, постоянно сетует, ищет виновных вокруг ради оправдания себя…

Многие могут узнать какие-либо из этих признаков гордыни в своём поведении, но главное – иметь желание их распознать и уметь сдерживать, не «откармливать» собственно его, не превозносить его. Как это возможно? Возможно это путём самоограничения, поста, молитвы. А также переключением  внимания с собственного «я» на нужды окружающих людей своими делами милосердия, добра, проявлением отзывчивости, неравнодушием, вниманием, уважением. А ещё – умением и желанием благодарить других и Бога: «За всё благодарите: ибо такова воля Божья во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18).

Так что думайте о себе скромно, не меньше и не больше, чем нужно. То есть, не возражайте и не пренебрегайте теми дарами, которые вы имеете, но в то же время – не величайтесь тем, что имеете и чего достигли, ибо все хорошее, что есть в человеке и вокруг него – от Бога, с Его благоволения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РФ оправилась от поражений 2022-го: война стала соревнованием сообразительности и выносливости, – WP

Россия пришла в себя после разгромных поражений 2022 года, когда ее план блицкрига полностью провалился. Теперь Россия демонстрирует растущую...

Актуально