Четверг, 2 мая, 2024

Предстоятель ПЦУ: Совесть – Голос Божий в сердце каждого человека

Must Read

Предстоятель Поместной Православной Церкви Украины поделился важными мнениями о роли совести в жизни человека.

В своём сообщении в социальной сети Фейсбук он напомнил о важности голоса своей совести, отличающего человека от других созданий.

«Тайны каждого знает Бог, Который обращается, в том числе и через совесть человека. Совесть, совесть – это уникальное, что отличает человека от других живых творений. Голос собственной совести может слышать каждое сердце человека. В нашу природу заложена способность отличать хорошее от плохого, хорошее от злого, сожалеть о причинённой обиде, наказывать себя за ошибки, стремиться к исправлению…, за это отвечает совесть – наш внутренний истинный голос. Голос, который быстрее и чётче отличает добро от зла, чем наш разум. Кто действительно слушает голос совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

Издавна совесть называли голосом Божьим, звучащим в душе человеческой, а в одной из ветхозаветных книг совесть называется «глазом Божиим, возложенным на сердца людей» (Сир. 17: 7). Через неё человеческая душа принимает известие от Бога, являющегося Ему угодным, правильным, а что нет – потому и называется совестью («со» («пев-, вместе-») + «весть» (от «ведать», «знание») ).

Совесть – это наш внутренний законодатель, свидетель и судья. Как внутренний законодатель она подсказывает, как правильнее поступить в определенной ситуации. Если мысли, чувства и поступки человека добры, то совесть награждает радостью и духовным утешением. А к недобрым намерениям и поступкам совесть относится негативно: не одобряет их, разоблачает, возбуждает чувство вины, корит человека до, во время и особенно после греха, побуждая покаяться, исправиться. Совесть есть правдивый свидетель, но в то же время может быть и самым строгим судьёй, безжалостным мстителем. Потому что иногда совесть может мучить человека больше физической пытки.

Ни одна книга не приводит столько разнообразных проявлений угрызений совести в человеке, как Библия. Священное Писание даёт нам много примеров того, как недобрые поступки вызывают у человека стыд, страх, скорбь, чувство вины и даже отчаяние. Так, например, Адам и Ева, отведав запретный плод, почувствовали стыд, испугались и даже прятались в раю от Бога (Быт. 3: 7 – 10). Каин, убив из зависти своего младшего брата Авеля, стал бояться, чтобы и его случайно не убил какой-нибудь прохожий (Быт. 4: 14). Гордые книжники и фарисеи не раз чувствовали себя постыженными из-за справедливых доводов Господа Иисуса Христа. А самый яркий и строгий пример невыносимых угрызений совести мы видим в Иуде-изменнике, который повесился после того, как предал Христа за тридцать серебряников. Так он не вынес угрызений совести. Действительно, совесть может безжалостно разоблачать человека, однако вывод из его упреков должен заключаться для нас не в желании избежать их и ответственности за поступки, а в исправлении и покаянии.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что совесть, как неподкупный и ревностный судья, постоянно указывает человеку на его порочные мысли и деяния, заставляя вовсю стремиться избегать их, чтобы не поддаться вечному осуждению в будущей, вечной жизни. Совесть помогает человеку неукоснительно следовать путём добра, и без этого надежного руководителя пришел в упадок человек может просто утонуть в бездне зла. Поэтому обличительное действие совести является спасительным кругом, что не даёт нам совсем погрузиться в бездну греха.

Итак, всегда прислушивайтесь к голосу своего сердца, к голосу своей совести! Ибо кто в мире с совестью – тот в мире и с Богом”, – написал Предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Рашисты принудительно выселяют население ТОТ Херсонщины

Российская оккупационная администрация проводит принудительное выселение жителей Голой Пристани, Коханов и Гладковки. Об этом сообщает Центр национального сопротивления со...

Актуально