Четверг, 30 июня, 2022

Премьер Польши говорил с канцлером ФРГ о «Северном потоке-2»

Must Read

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Варшаве, политики в частности обсудили риск, который несет российский газопровод «Северный поток-2». По его словам, лучшим ответом на риски от запуска газопровода будет отказ от него, поскольку он даст Кремлю больше возможностей для шантажа Украины и Евросоюза.

«Мы обращаем внимание на такие риски, на возможность шантажа и на возможность затягивания энергетической петли на шее нашего соседа — Украины. Мы пытаемся выработать с немецкими партнерами решения, которые отвечали бы на эти риски», — заявил Моравецкий.

В свою очередь, канцлер ФРГ Шольц сказал о том, что его администрация приложит все усилия к тому, чтобы Украина оставалась страной — транзитером российского газа.

Власти в Германии должны принять решение по «Северному потоку-2» до начала 2022 года — 8 января, затем его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, которая имеет право продлить срок до 8 мая 2022 года.

Кроме «Северного потока-2» Моравецкий и Шольц обсудили верховенство права, репарации от Германии, ситуацию на польско-беларуской границе.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально