Вторник, 22 июня, 2021

Президент Владимир Зеленский наградил епископа-сепаратиста РПЦвУ в Мукачево Феодора (Александра Мамасуева) орденом «За заслуги» II степени

Must Read

Президент Владимир Зеленский по случаю 29-й годовщины Независимости Украины издал ряд указов, которыми отметил около 500 человек государственными наградами, почетными званиями, очередными военными и специальными званиями и рангами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Представители конфессии получили государственные награды.

От Православной церкви Украины орден «За заслуги» I степени получили архиепископ Ровенский и Острожский Илларион (Руслан Процик), и митрополит Симферопольский и Крымский Климент (Павел Кущ), а духовник Херсонской епархии Дамиан (Петр Замараев) был награжден орденом «За заслуги» II степени.

От церкви Московского патриархата орден «За заслуги» II степени получил епископ РПЦвУ в Мукачево Феодор (Александр Мамасуев).

Таким же орденом был награжден и главный раввин Киева Ионафан Беньямин Маркович.

Издание «Закарпатье онлайн» уточняет, что Александр Мамасуев получил орден за «значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

Награждение Мамасуева возмутило религиоведа Андрея Ковалева. В своей заметке в социальных сетях он заметил: «очевидно, Зеленский высоко оценил активную подрывную работу Мамасуева против независимости Украины, активное содействие сепаратизма на Закарпатье».

Ковалев заявил, что Мамасуев на самом деле «лидер закарпатских сепаратистов» и напомнил, что «он координирует деятельность так называемых русинских сепаратистов», в частности в его структуре работает так называемый «отец» Дмитрий Сидор осужден в 2012 году за сепаратизм.

Дмитрий Сидор возглавляет экстремистскую и сепаратистскую организацию «Сейм под карпатских Русинов», которая финансируется правительственным благотворительным фондом Российской Федерации «Русский мир».

Александр Мамасуев не скрывает свои симпатии и открыто демонстрирует свою поддержку Сидору.

В июле 2014 года, «общественность Закарпатья была потрясена новостью о том, что во время божественной литургии в Ужгороде, (в районе железнодорожной больницы), Высокопреосвященнейший Феодор (Мамасуев), архиепископ Мукачевский и Ужгородский УПЦ МП торжественно наградил настоятеля Ужгородского Кафедрального собора протоиерея Дмитрия Сидора вторым крестом с украшениями». Об этом сообщило издание «Закарпатье онлайн»  со ссылкой на сообщество « За единую поместную Церковь».

При этом, владыка Феодор (Мамасуев), нарушая церковный этикет, «публично объявил о том, что с момента вручения второго креста с украшениями, главный сепаратист и государственный преступник протоиерей Дмитрий Сидор должен стоять вторым, после секретаря Мукачевской епархии при всех богослужениях и других торжественных церковных мероприятиях», — отметил закарпатский сайт.

А что касается «государственного строительства» — Александр Мамасуев упорно строит на вверенной ему территории свой маленький «Русский мир». Например, по сообщению РИСУ, в 2011 году он запретил духовенству Мукачево-Ужгородской епархии ношение греческих риз (одежда священнослужителя, которая применяется во время богослужения) и греческих головных уборов (скуфье, камилавки и клобуки) для монашествующих. И в принудительном порядке ввел ношение богослужебной одежды исключительно русского обряда  (ризы, камилавки и т.д.).

А также известно, что 4 года назад Мамасуева вызвали в Москву для непосредственного инструктажа — на зимнюю сессию Священного Синода РПЦ с сентября 2015 по февраль 2016.

По материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх РПЦ сделал лучшую антирекламу российской вакцине

В России лучшая антиреклама вакцинации - это репортажи из служб Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Александра Невском ските в...

Актуально