Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Украине задержали группу пророссийских провокаторов

Must Read

Сотрудники СБУ разоблачили группу пророссийских интернет-агитаторов, которые в соцсетях призывали к изменению конституционного строя в южных и восточных регионах страны.

Задержания проводились в Киеве и Сумах.

— Следствие СБУ установило, что киевлянин в собственном аккаунте в популярной социальной сети проводил информационно-пропагандистские акции в выгодном для РФ ракурсе. Он распространял информацию с призывами к действиям, направленным на изменение границ территории и государственной границы Украины, — идется в сообщении СБУ.

Лингвистическая экспертиза его публикаций показала, что эти материалы содержат публичные призывы к нарушению основ национальной безопасности.

Правоохранители провели обыски и изъяли технику, на которой могут храниться данные, доказывающие его причастность к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В то же время в Сумах задержали еще интернет-агитатора, который призывал к насильственному изменению конституционного строя. В СБУ отметили, что тот длительное время жил в России, а вернувшись домой, начал активно распространять соцсетях материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

—Сторонник сепаратизма распространял материалы антиукраинских сообществ, пропагандировал идеи «русского мира» и «русской весны», агитировал за создание так называемой Новороссии и подстрекал украинских военнослужащих к антигосударственным насильственным действиям, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя (по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины).

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально