Суббота, 4 мая, 2024

Принесение младенца Иисуса в храм: Праздник Сретение

Must Read

Сретение Господне – последний двенадцатый праздник перед Великим постом, он также завершает 40-дневный Рождественский цикл. Этот праздник – единственный из двенадцати великих праздников церковного года, который по уставу одновременно является Богородичным и Господним. Ибо, вспоминая описанное в Евангелии событие, отмечая Сретение, мы одновременно чествуем и Господа, и Его Пречистую Матерь.

Об этом пишет ПЦУ в социальной сети.

Евангельское событие, в память которого был установлен этот праздник, произошло на 40-й день после рождения Господа Иисуса Христа. Соблюдая закон того времени, Богородица и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в храм, чтобы посвятить Его Богу и воздать за Него символическую жертву (плату).

На иконах Сретения Господня видим две голубки, которые держит в руках Иосиф Обручник. Это и есть та необходимая символическая жертва, которую нужно было принести по закону того времени.

«…должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, к входу в скинию собрания к священнику…. Если же она не в состоянии принести агнца, да возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех»

(Лв. 12: 6,).

Как видим, земная семья Сына Божия не была богатой, она принесла в жертву голубей.

Свидетелями этого события становятся два праведников – старец Симеон и пророчица Анна. Дух Божий приводит их в храм в то время, когда земные отцы принесли туда Младенца Иисуса. Симеон и Анна становятся как бы воплощением всего ожидания человечества на пришествие Спасителя. Они, как потомки Адама и Евы, словно представляют их, наших давно умерших в результате грехопадения прародителей, чтобы с радостью засвидетельствовать исполнение Божьего обещания. Они становятся свидетелями давних обетов.

Старец Симеон пророчествует также о служении, которое совершила и ещё должна совершить Дева Мария. Он говорит о мече, который должен проникнуть душу Пречистой, то есть о будущих страданиях, которые испытывает Она, видя распятие и смерть на кресте Сына Своего, предупреждает о необъятной боли материнского горя. Но Дева Мария не колебалась исполнить волю Божию.

Поэтому в нынешний праздник мы чествуем не только Господа, но одновременно чествуем и Пречистую Богородицу, чествуем Её глубокое доверие к Богу, Её душевные страдания и Её духовную победу, когда вера исполнилась и Она увидела Сына Своего воскресшим из мертвых. Примером Своим Дева Мария призывает и нас доверять Богу не только тогда, когда мы можем разумом осознать последствия исполнения воли Божией, но и когда эти последствия для нас остаются неизвестными и непонятными.

Пусть Господь укрепляет всех нас верить и преодолевать испытания на пути к спасению!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская бомба упала на жилищный сектор в Белгороде

По сообщению местных пабликов, в частном секторе Белгорода начался пожар, вызванный прилётом авиабомбы. "Сообщается, что на Раздобаркине (юго-западная окраина Белгорода)...

Актуально