Среда, 28 февраля, 2024

“Приносит благословение во время войны”: история капеллана с воинским званием Евгения Флисты

Must Read

Евгений Флиста – первый капеллан в Тернопольской области с воинским званием. Его официально назначили работать в составе Вооруженных сил Украины в феврале этого года. Говорит, капелланство – это присутствие Бога для военных.

О своем предназначении рассказал «Общественному».

Путь к службе военным священником в Вооруженных Силах занял 8 лет. Впервые отправился на восток с волонтерской помощью — телеги для тяжелобольных детей. Сейчас его задача – забота о военных.

“Капелланство – это присутствие Бога через человека, через священнослужителя для всех военнослужащих. В то же время Закон Украины, Конституция Украины чётко говорит, что каждый человек, каждый гражданин Украины, также и военнослужащий имеют право на свободу совести и вероисповедания. Поэтому согласно этому создали Закон “О военном капелланстве”, чтобы мы могли служить украинскому воину там, где он служит”.

Капеллан беспокоится также и о родных бойцах. Так, в этом году ко Дню защиты детей организовал поездку в Зарваницу. А в праздник Николая посетил семьи военных с подарками.

“Были разные дети, от одного года и до 15 лет. Мы ездили в семьи, в которых была ещё свежая рана. В один момент девочка сказала: “А знаете, где мой отец?” Говорю: “А где твой отец?” А он там, на небе, он по рации говорит своим собратьям, как защищать своих детишек. Правда, мой папа лучший?

Чтобы стать офицером капелланской службы Евгений Флиста, шесть недель учился в Военном институте Киевского университета имени Тараса Шевченко. Он среди первых его выпускников. Изучали тактику боя, связь, выживание и тактическую медицину.

В своём архиве священник хранит фотографии из первых учений украинских капелланов в Германии. Их тренировали военные капелланы из США.

Евгений Флиста говорит, что самое ценное для него — быть нужным для военных.

«Больше всего храню в себе простые слова, которые говорит боец: «Вот пошел мой капеллан». Настоящей наградой является то, что они говорят “мой капеллан”, то есть  человек, духовный отец, которому доверяют и с которым безопасно. А также который, несёт благословение во время войны в бесчеловечных обстоятельствах, и где всегда это благословение могут получить украинские защитники».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг обещает студентам стипендии за участие в массовках во время выборов на ВОТ

Россияне готовятся к масштабной имитации выборов на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает Центр национального сопротивления. Учитывая предыдущий опыт "референдумов" и...

Актуально