Вторник, 23 апреля, 2024

Проект закона о запрете РПЦ в Украине содержит признаки нарушения Конституции – экспертное управление Совета

Must Read

Положение законопроекта «Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций» (№8221) содержит признаки нарушения положений Конституции Украины.

Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины.

В ст. 1, 2 проекта Закона предусматривается, в частности, что религиозная организация, в том числе религиозная община, использует в своём названии (как полном, так и сокращенном), наименовании слово «православный» или «православный» в падежах исключительно в случае, если эта религиозная организация по каноническим и организационным вопросам подчинена Православной Церкви Украины (ч. 1 ст. 2 проекта Закона). По решению руководящего органа Православной Церкви Украины слово «православный» или «православная» в падежах может использоваться другими религиозными организациями (ч. 2 ст. 2 проекта Закона).

«По нашему мнению, предложенная монополия религиозной организации на термин «православный» недостаточно взвешена и содержит признаки нарушения ст. 35 Конституции Украины, в том числе членов других религиозных организаций», – говорится в документе.

В ст. 3 проекта Закона предлагается определить организационные основы функционирования «иностранных религиозных организаций». Согласно положениям ч. 1, 2 настоящей статьи «иностранные религиозные организации могут осуществлять деятельность в Украине при условии, что их деятельность не вредит национальной и общественной безопасности, охране публичного порядка, здоровью или морали, правам и свободам других лиц», а «деятельность иностранных религиозных организаций, которые прямо или косвенно, в том числе из-за публичных выступлений руководителей, поддерживают вооруженную агрессию против Украины, запрещена на территории Украины».

«По данному предложению законопроекта заметим, что Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» не дает конкретно определенного понятия «иностранные религиозные организации», равно как и проект не дает определения этого понятия. Отметим, что в Украине существует многочисленная сеть религиозных организаций различных религиозных конфессий, руководящие центры которых находятся за рубежом, поэтому отсутствие правовой определенности может повлечь за собой правовую коллизию в применении норм», – говорится в выводе ГНЭУ.

Авторы документа также отметили, что предложенные новеллы более присущи содержанию устава религиозной организации, а не закона.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально