Суббота, 25 сентября, 2021

Прокуратура взялась за священника РПЦвУ, который кричал что «Украины нет»

Must Read

Черновицкая окружная прокуратура ведёт дело против Буковинского священника РПЦвУ Василия Савки в разжигании национальной или религиозной вражды. Во время задержания 18 апреля служитель РПЦвУ Василий Савка, кричал что «Украины нет», и что «придут румыны» через полгода, и он застрелит полицейских, если они не изучат румынский язык.

Об открытии уголовного производства в отношении Саввы говорится в ответе прокуратуры на депутатское обращение Соломии Бобровской, которые оказали Духовному Фронту Украины собственные источники.

3 июня 2021 года Следственным отделом Черновицкого районного управления полиции ГУНП в Черновицкой области зарегистрировано производства №12021262020001481 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 Уголовного Кодекса Украины — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Такие правонарушения наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/219843755_2962371584022250_3659265696950292845_n.jpg?w=576&ssl=1

В июне 2021 года народный депутат Украины Соломия Бобровская подала депутатское обращение генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовне об антиукраинских высказываниях служителя РПЦвУ Василия Саввы, которого в апреле задержали за нетрезвое вождение.

Прихожане и духовенство Черновицко-Хотинской епархии ПЦУ написали отзыв на проявления антиукраинской деятельности представителей Московского патриархата в Украине, в частности антиукраинским высказываниям служителя РПЦвУ Василия Савки: «Стоит заметить, что высказывания одного из клириков Русской православной церкви в Черновицкой области противоречат новозаветным заповедям любви. Поведение этого священнослужителя беспокоит верующих нашей церкви и патриотическую общественность края. Мы не можем стоять в стороне, когда разжигают межэтническую вражду и пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем крае».

Духовный Фронт Украины сообщал о том, что открыто уголовное производство из-за высказывания служителя РПЦвУ Василия Саввы.

18 апреля этого года пьяный водитель автомобиля Renault Megane в селе Коровия вблизи Черновцов угрожал и громко ругался в сторону прохожих и сотрудников полиции. Им оказался служитель РПЦвУ Василий Савка, который кричал что «Украины нет», и что «придут румыны» через полгода, и он застрелит полицейских, если они не изучат румынский язык.

После этого Глибоцкий суд подал запрос в СБУ относительно высказываний священника РПЦвУ Василия Савки при задержании.

Также Глибоцкий районный суд оштрафовал Василия Савку на 17 000 гривен, и лишили его права управлять транспортными средствами на один год.

Несмотря на то, что Савка является настоятелем прихода РПЦвУ в селе Балковцы Новоселицкого района Черновицкой области, и в день правонарушения он был на праздновании престольного праздника в скиту Похвалы Пресвятой Богородицы РПЦвУ в селе Большой Кучуров. Черновицко-Буковинская епархия РПЦвУ никак не прокомментировала нетрезвое вождение служителя Савки, и его антиукраинские высказывания, оскорбления и угрозы полицейским.

В прошлом году в Черновицко-Буковинской епархии РПЦвУ желали Савке много лет жизни и поздравляли с днем ​​рождения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально