Среда, 4 августа, 2021

Проповедь Митрополита Епифания: Страдания, болезни, старость – всё это последствия грехопадения, разрыв человека с Творцом

Must Read

Человеческие страдания, болезни, — все это является следствием грехопадения, разрыва человека с Творцом.

Об этом в своей проповеди рассказал предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, передает пресс служба ПЦУ.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/dsc_2088.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

«… смерть, власть которой над человечеством, мы можем видеть вокруг — это искажения, искажения Божьего замысла о человеке. Страдания, болезни, — все это является следствием грехопадения, разрыва человека с Творцом. Потому что сам собой человек — прах и пепел, он взят от земли, и когда тления разрывает нашу природу, отделяя душу от тела, то мы возвращаемся к состоянию, в котором душа наша находится без творческого дыхания Божьего».

Предстоятель ПЦУ заметил, что в пятницу мы вспоминаем распятие Спасителя, когда люди не только отвернулись от Бога, соблазнившись призраком свободы и независимости от Творца, которую предложил им лукавый змей.

«Человечество, когда отвергает Бога, когда в мыслях своих считает Его «не существующим», «мертвым», «вымышленным» — не понимает, что без Творца мы, как творения, не имеем жизненной силы. Без Бога и вне Его нет жизни. Как река пересыхает и исчезает, когда прекращает наполняться водой, так и человек, теряя связь с Богом, как Источником своей жизни — страдает и умирает. Получив от Творца образ Его Самого, став богоподобным — человек не может сохранить сам в себе жизнь, если не будет в единении с Богом», — подчеркнул митрополит Епифаний.

Он объяснил, что мы умираем не потому, что таково естественное положение вещей, не потому что это — неотвратимая реальность, а потому, что из-за грехопадения мы потеряли единения с Богом. «И чтобы изменить это, возможен только один путь — вернуться к нашему Творцу, снова наполнить реку нашего бытия, которая пересыхает и исчезает, той водой живой, той благодати, которую Сын Божий подаёт нам от Отца, через Духа Святого».

«Для того чтобы совершить это, Бог становится человеком, в единстве Второго Лица Пресвятой Троицы соединяет божественную и человеческую природу. Сын Божий добровольно смиряет Себя, унижает, подчиняет Себя условиям бытия человека, подвластной действию зла. Он берет на Себя все грехи мира, все наши немощи и боли — чтобы исцелить нас, восстановить, вернуть нам ту жизнь, которая утраченная была из-за падения прародителей», — сказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Митрополит Епифаний рассказал, что Иисус победил смертью смерть, Он воскрес из мёртвых и поэтому и мы, хотя и видим вокруг себя ещё власть зла и смерти — знаем, что всё это временно.

«Из-за грехопадения мы обречены, сойти в могилу, но благодаря крестной жертве Спасителя гробы не смогут удерживать нас навсегда. Через отступление от Бога мы вынуждены испытывать страдания, страдать от болезней, выбиваться из сил от старости. Но всё это преодолевается силой жертвенной любви Божьей, потому что страдания и болезни наши Христос берет на Себя и побеждает их. Сын Божий умирает нашей смертью для того, чтобы мы ожили Его жизнью — вечным и неисчерпаемым. Поэтому поклонимся Спасителю нашему, склоним колени наши и головы перед Гробом Господним, почтим великую жертву, которую Творец приносит ради того, чтобы каждого из нас восстановить для жизни вечной», — сказал предстоятель Украинской церкви.

Его блаженство также напомнил о пандемии коронавируса и о российско-украинской войне.

«В испытаниях из-за распространения эпидемии пагубной, мы со всем человечеством находимся уже более года, и за это время пришлось многим непосредственно видеть, как смерть вырывает из среды нас сослужителей у Престола и ближних наших. Также продолжается необъявленная, но реальная война, и через агрессию против нас со стороны соседа почти каждую неделю погибают воины — защитники Украины. Стена памяти у Михайловского Златоверхого монастыря напоминает о той страшной цене тысяч жизней, которую приходится платить нашему народу за свободу и независимость, за право самостоятельно строить собственное будущее и на родном языке возносить молитву к Богу», — говорилось в проповеди митрополита Епифания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально