Пятница, 19 апреля, 2024

Пророссийский Митрополит Церкви Кипра впервые сослужил Предстоятелю, несмотря на предыдущую позицию (Видео)

Must Read

30 июля Архиепископ Кипрский Георгий возглавил службу в очередную годовщину памяти покойного предстоятеля Макария III.

Ему сослужили: Митрополиты Киккский и Тиллирийский Никифор; Зимбабвийский Серафим (Александрийский Патриархат); Пафосский Тихик; Китийский Нектарий; Лимассольский Афанасий; Констанцийский и Фамагустский Василий и Тамасоский Исайя.

На Богослужении присутствовал также Митрополит Вострский Тимофей, экзарх Иерусалимского Патриархата на Кипре. Памятную речь за покойным Архиепископом Кипрским Макарием произнёс Президент Республики Кипр Никос Христодулидес.

Как сообщает Orthodox Times, это первое сослужение Митрополита Киккского Никифора Предстоятелю своей Церкви. Иерарх сразу после признания ПЦУ отказался от сослужения с архиепископом, тогда ещё Хризостомом II.

Он даже заявлял, что готов пойти в раскол, если Предстоятель будет сослужить Митрополиту Епифанию.

«Если Архиепископ будет сослужить Митрополиту Киевскому Епифанию, то будет раскол. Сейчас это потенциальный раскол. Если он будет с ним сослужить, то будет очевидный раскол», – говорил он.

Также Митрополит Никифор издал книгу об “украинском вопросе”, в которой писал, что Украина всегда была и остается канонической территорией Московского Патриархата.

Следует отметить, что это не первый случай, когда пророссийский архиерей Кипрской Церкви изменяет или смягчает свою позицию. Так, в ноябре 2021 года бойкот предстоятеля прервали сразу три иерарха – Митрополит Лимассольский Афанасий, Епископы Неапольский Порфирий и Амафунтский Николай.

А в конце 2022 года о кардинальном изменении позиции заявил Митрополит Тамасоский Исайя. Тогда он даже сослужил архиерею ПЦУ, Вышгородскому Архиепископу Агапиту.

Поминовение Митрополита Киевского Епифания на 1:43:46 видео ниже:

Напомним, Архиепископ Кипра призвал Россию вывести войска из Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Нидерланды безотлагательно выделяют более €200 млн в помощь Украине: на что пойдут средства

Нидерланды безотлагательно выделяют более 200 млн евро на военную помощь Украине. Об этом в пятницу, 19 апреля, во время...

Актуально