Четверг, 16 мая, 2024

Прощение: ключ к Божьей милости и вечной жизни

Must Read

Наша жизнь полна разными трудностями, соблазнами, испытаниями. Кое-где они настолько велики, что человеку приходится неоднократно падать под их бременем. Сознательно или бессознательно, мы совершаем грех, чем удаляем себя от нашего Благого Творца и Промыслителя. Однако непременно придёт то время, когда все мы предстанем перед Всемогущим Богом. Тогда же придётся дать ответ за свои поступки, слова и даже мысли. Осознание неизбежности этого события заставляет нас бороться с собственными грехами и страстями, прося у Господа помощи и прощения.

Он, как любящий Отец, всегда прощает своим чадам их вины. Но всегда ли мы, которым так много прощено, можем простить своих ближних? Именно над этим вопросом Церковь призывает нас задуматься в это воскресенье. Для этого она предлагает нашему вниманию притчу о немилосердном должнике. В ней перед нами предстают три героя: Царь и два должника. Под образом Царя – сам Господь, а под должниками – все мы. Первый должник провинился перед Царем огромную сумму денег – 10 000 талантов, а второй был виноват своему товарищу только 100 динариев.

Определить сумму этих средств в современных деньгах очень трудно, ведь талант был единицей веса, а не измерения денег. По разным подсчетам один талант составлял бы сейчас десятки тысяч долларов. Поэтому 10 000 талантов – астрономическая сумма, которую невозможно сразу погасить. Её можно получить, если постоянно брать ссуды, и не платить вовремя кредиты. Именно в такой ситуации и оказался первый должник.

Ему нечем было уплатить долг, за что Царь решил наказать как его, так и всех его родных. Однако должник просит отсрочить долг, он умоляет сжалиться над ним. За эту просьбу Хозяин простил всю сумму. От такого известия должника охватила радость, однако она была недолгой. Когда он встретил своего товарища, который был виноват всего 100 динариев, его сердце наполнилось злобой и гневом. Он сразу же начал его душить и требовать немедленно, вернуть долг. По аналогичной просьбе отсрочки этот злобный кредитор отреагировал отрицательно, сразу уведя своего должника в тюрьму.

Когда же царь узнал этот случай, то велел отдать этого лукавого раба мучителям, пока тот не отдаст ему всей суммы. В завершение этой притчи Иисус Христос сказал своим ученикам: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если каждый из вас не простит от сердца своего брату своему вины его». Так лишь одним предложением Спаситель объяснил весь скрытый смысл этого повествования. Он снова акцентирует внимание учеников на важном принципе, сказанном Им ранее: «Ибо если вы будете прощать людям вины их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям вины их, то и Отец ваш не простит вам проступков ваших. (Мф. 6: 14 – 15). Именно это указатель к вечной и блаженной жизни.

Чтобы получить его, необходимо научиться прощать. В Евангелиях это слово употреблено более 40 раз. Каждый раз, произнося молитву “Отче наш…” мы говорим: “прости нам вины наши, как и мы прощаем виновникам нашим”. Однако иногда это бывают простые слова, исходящие только из наших уст, а не сердца. Как часто вместо того, чтобы простить ближнему какое-то оскорбление, мы ищем способ мести, возмездия и т.д.? Не осознавая, что тем самым мы становимся похожи на этого злобного должника. Он воспринял полностью любовь Божию, однако не впустил её в своё сердце.

Так будем прощать, и так обретём прощение и свои вины. Помним, не только сегодня, а на протяжении всей жизни, что прощение является одним из условий спасения. Оно возвышает человека в очах Божьих, а месть – унижает. Вспомним, что и сам Спаситель, вися на кресте, простил своих распинателей и мучителей, говоря: «Отче, прости им, потому что не знают, что делают».

Конечно, это трудно воспринять во время тяжелых испытаний, которые выпали на долю нашего народа. Однако помните, что Господь всё видит, и не утаится от него ни один русский преступник! И если они не покаются, то их постигнет такая же участь, как этого неразумного и злобного должника. Мы же с Вами, дорогие братья и сестры, будем прощать вины нашим ближним, и тем самым получим прощение и великую милость Божию.

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия готовит физические атаки на Запад – Глава спецслужбы Британии

Россия готовит физическое нападение на страны Запада, разведки которых обеспокоены связями российских спецслужб с кибератаками и диверсиями. Об этом заявила...

Актуально