Суббота, 19 июня, 2021

Протасевич — новая икона протестов? Какую игру затеяли Лукашенко и Путин

Must Read

Последний диктатор Европы (Россия не в счёт) Александр Лукашенко не смог и год выдержать без того, чтобы не обратить на себя внимания всего мира.

Об этом пишет Владислав Гирман на страницах информационного ресурса NewSky.

Прошлым летом его церберы на улицах калечили упрямых мирных демонстрантов, прислушавшихся к беззубой оппозиции, лидеры которой сбежали в Европу, а в этом году беларуский режим решил перенести свои варварские методы в небо и применил их уже к иностранцам.

В воскресенье, как уже всем известно, Минск, если оценивать ситуацию по сути, а не распыляя внимание на соответствие процедурам и правилам, устроил де-факто захват самолёта ирландского лоукостера Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Официальной причиной Минск назвал сообщение о бомбе на борту. Да, по правилам в таком случае экипаж должен приземлиться для проведения проверки соответствующими специалистами.

То, что самолёт сел в Минске, а не в столице Литвы, хотя до неё было ближе, тоже нормально — на момент, когда диспетчер сообщил экипажу о мнимой бомбе, самолёт всё ещё находился в воздушном пространстве Беларуси.

Другое дело — это откровенно политический мотив этой операции беларуских спецслужб, а возможно и российских.

Ведь на борту, как сообщили в Литве, было 126 человек, среди которых экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, чьё детище подозрительно быстро взлетело в медийных чартах во время прошлогодних акций протестов и не менее подозрительно было проинформировано как о действиях обеих сторон в период уличных столкновений, так и о богатстве и недвижимости Лукашенко.

В Вильнюсе из самолёта вышли уже 121 человек. Пять человек сошли в Минске. Протасевич не по своей воле. По крайней мере, кажется, что не по своей воле. Была задержана и девушка Протасевича, 23-летняя студентка Европейского государственного университета (Вильнюс) из России Софья Сапега.

Кроме того, вчера сообщалось, что после того, как беларусы, поднявшие в небо МиГ-29 для устрашения экипажа, устроили шоу с поиском взрывчатки, вместе с Протасевичем вышли четверо россиян.

Одна из них — это, видимо, Сапега. А остальные трое — кто? Пока оставим этот вопрос без ответа и вернёмся к нему позже.

Операцию по захвату самолёта с целью опять-таки захвата основателя Nexta в Минске планировали не очень, но довольно тщательно.

Почему не очень? На это указывает целый ряд несколько неубедительных приёмов беларуского режима, к которым он прибегнул, когда верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал инцидент «актом государственного пиратства», авиакомпании в частном порядке начали отказываться лететь над территорией Беларуси, а Международная организация гражданской авиации (ICAO) допустила нарушение режимом Лукашенко Чикагской конвенции 1944 года.

Плюс на фоне звучали довольно жёсткие оценки из стран Евросоюза, в первую очередь из Литвы, Польши, Латвии. Это была первая волна реакции цивилизованного мира на абсолютно нецивилизованные действия Минска.

В Европе никто не поверил в историю с бомбой, поэтому режим выдал на-гора версию о том, что бомбу якобы заложили члены палестинского исламистского движения ХАМАС и угрожали взорвать её над Вильнюсом, чтобы добиться от ЕС, выходит, терактом отказа от поддержки Израиля.

ХАМАС, что забавно, очень быстро опроверг соответствующее заявление директора департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артема Сикорского, сказав, что это «не его методы».

Вот так один друг Кремля нагадил в тапки другому другу Кремля, который только-только закончил получать на орехи от Израиля в ответ на массированные ракетные обстрелы из сектора Газа.

Объяснение так себе, на самом деле. Как и вчерашние поиски ещё одной бомбы на самолёте другой европейской авиакомпании — Lufthansa. Силовики на фоне скандала с Протасевичем заявили: так и так, нам поступило сообщение на электронку о том, что на борту самолёта рейса LH-1487, направлявшегося во Франкфурт, возможно случится теракт. Был проведён досмотр багажа, проверен салон и позднее экипажу позволили вылет.

Выглядит всё это как жалкая попытка оправдаться за захват самолёта Ryanair, прикрываясь мнимой повышенной террористической угрозой, по версии Минска, якобы со стороны ХАМАСа, который как на зло на днях согласился на перемирие и с Израилем.

Многоходовочка

А может это лишь первое впечатление? Здесь либо у Лукашенко кризис жанра, либо же все текущие заявления и действия преследуют несколько целей — максимальный хайп, а также продемонстрировать Западу свою силу, возможность и готовность садить на землю кого и когда угодно.

С хайпом у режима проблем уже нет. А что до новых эпизодов «авиапиратства», то их может и не быть, поскольку беларуское небо после инцидента с Ryanair строго табуировано.

Авиакомпании, не дожидаясь отмашки из Брюсселя, запустили конвейер отказов от пролётов над Беларусью. А затем уже и лидеры стран ЕС собрались на саммит и постановили: а) ужесточить санкции в отношении режима Лукашенко; б) призвать ICAO провести расследование (встреча ICAO состоится сегодня); в) рекомендовать авиаперевозчикам держаться подальше от Беларуси.

Да, рекомендация — не запрет. Это важно для понимания текущих реалий: несмотря на крайнюю токсичность Лукашенко и его клики, Брюссель всё же рассчитывает на диалог и какие-никакие отношения с Минском. И, замечу, в этом нет ничего зазорного, поскольку сохранять шансы на выдёргивание Беларуси из тени Москвы — рационально. Пусть это случился не сейчас, и не при Лукашенко (хотя кто знает), но позднее.

Другой вопрос — это с кем ЕС надеется договариваться в Беларуси? С Тихановской, символическим лидером оппозиции и страны? Возможно. Или же европейцам подсунут более симпатичного в медийном плане кандидата.

И кто будет подсовывать? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, давайте оценим текущее положение режима Лукашенко.

Он после протестов глубоко увяз в кремлёвской отхожей яме и дрейфует на орбите Кремля, который при этом не прочь в перспективе отправить «колхозника» на пенсию и заменить его более дрессированным «президентом». Что Лукашенко не может не понимать и чему не может не пытаться сопротивляться.

Следовательно, с одной стороны, захват самолёта с Протасевичем и последующее «признание» о работе на Запад, призванное консолидировать сторонников Лукашенко, может быть элементом затеянной беларуским диктатором собственной игры.

Особенно если предположить, что невероятно осведомленный основатель Nexta каким-либо образом был и есть связан с тем же ГРУ, которое прокси-регулированием хода акций протеста затягивало Лукашенко в объятия России и выбивало из-под него второй — европейско-американский — стул, на котором тот давно уже растянулся в шпагате.

Если «задержание» Протасевича устроили беларусы самостоятельно, то это значит, что Лукашенко пытается порушить планы и стратегию ГРУ и Кремля в целом по поиску ему замены.

Если же операция проводилась совместно с российскими спецслужбами, трое потенциальных сотрудников которых, похоже, вышли из самолёта в Минске, то режим Лукашенко и режим Путина вместе работают над созданием новой иконы беларуской оппозиции, чтобы, извините, добить тех, кого ещё не добили, а параллельно окончательно отправить Тихановскую на политическую обочину.

В любом случае из-за воскресного инцидента Лукашенко ещё очень и очень долго будет нерукопожатным на Западе. И возможно так будет до самого конца его правления или даже жизни. Всё упирается в то, сможет ли он ослабить кремлёвские тиски и загладить свою вину перед Европой и США.

Источник: NewSky

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально