Пятница, 7 мая, 2021

Против руководства банка «Газпрома» в Беларуси возбуждено уголовное дело

Must Read

После неудачных переговоров по газу с Россией, Комитет госконтроля (КГК) Беларуси провел обыски центрального минского офиса Белгазпромбанка. Напомним, что его экс-глава Виктор Бабарико собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах.

Белгазпромбанк на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, и 15 его топ-менеджеров подозреваются в незаконном выводе средств за рубеж.

Беларуские СМИ передают, что в Могилеве был задержан еще один руководитель банка — глава областной дирекции Сергей Кармызов, против которого возбуждено уголовное дело по хищениям в особо крупных размерах и незаконным операциям с кредитами.

Задержанные по подозрению в уклонении от уплаты налогов дают показания, в том числе, и против кандидата на пост главы государства.

«Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото», — рассказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт. По данным КГК это 4 млн. долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тыс. долларов.

Силовики изъяли и корпоративную коллекцию картин Белгазпромбанка в количестве 150 штук, стоимостью 20 млн. долларов.

Президент Александр Лукашенко грозит приобщить к делу Интерпол, представителей России, США и европейских стран. «И пусть они сделают выводы на соответствие действий наших правоохранительных органов нашим законам. И они будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны», — заявил он.

Ранее, с подачи властей, было изменено руководство банка. После чего «Газпром» и Газпромбанк обвинили Минск в нарушении как своего законодательства, так и договора о Евразийском экономическом союзе, а также в нарушении прав акционеров, клиентов и вкладчиков банка.

В тот же день была заблокирована деятельность краудфандинговой платформы MolaMola, платежи которой шли через этот банк.

Виктор Бабарико сказал, что сложившаяся ситуация носит заказной политический характер, а он ожидал провокационных действий.

Лукашенко признал, что проверка Белгазпромбанка проводится по его поручению и сказал, что возможность стать политзаключенным не поможет Бабарико стать узником совести.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально