Пятница, 19 июля, 2024

Путин собирается «хватать и не пущать» «мозги» за рубеж

Must Read

Президент РФ Владимир Путин заявил о проблеме «утечки мозгов» за рубеж. Одним из способов решения вопроса он видит в возможности закрыться, как во времена СССР.

“В стране нет достойной оплаты для труда профессионалов, и люди едут туда где больше платят. Поэтому нужно «хватать и не пущать», а также обременять какими-то дополнительными обязательствами бегущие со страны кадры”, – констатирует президент.

Он видит сложности даже в таком простом способе решения проблемы, как «создавать условия, платить». Гарант привел в пример гражданскую авиацию. Когда здесь повысили зарплату из военной авиации начали «перетекать» кадры, создавая перекос на рынке труда.

 «Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер», – рассказал Путин. Также он заявил, что благодаря этому отток специалистов сократился и начали возвращаться эмигранты.

В стране заработали крупные отечественные компании, Mail.ru Group и «Яндекс». Они, по словам президента, конкурируют с крупными международными компаниями, включая Google.

По количеству эмигрантов Россия лидирует среди 24 государств Европы и Центральной Азии. Так, по данным Всемирного банка на 2017 год 10,6 млн. граждан РФ уехали работать за рубеж. Это 7,4% населения (144 млн человек).

Если не брать в расчет пенсионеров – 35 млн. человек, то страну покинули 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста и детей.

Показатели России лучше, чем у других стран Восточной Европы. С Молдовы, например, эмигрировали 24% граждан, из Хорватии – 21,9%, из Литвы – 20,9%, из Румынии – 18,2%.

При том, что баланс миграционных потоков для РФ положительный, проблема в том, что в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие кадры из центральноазиатских республик.

Из них высшее образование имеют только 13-17%, а среди покинувших страну – 70%. Так, что можно говорить об «интеллектуальной миграции».

По итогам опроса Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тыс. человек, выяснилось, что за рубежом хотят работать 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-специалистов, 49% инженеров и 46% врачей.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально