Суббота, 19 июня, 2021

Пятичасовой штурм позиций ВСУ российскими боевиками был продуманным и подготовленным

Must Read

Украина призывает отреагировать международное сообщество на нарушение РФ минских договорённостей. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

«Мы призываем международное сообщество отреагировать на это четкое нарушение Минских договоренностей, а также тех договоренностей, которые были достигнуты на недавнем саммите «нормандской четверки» в Париже. Необходимо усилить давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять свои мирные обязательства, взятые как стороной конфликта на Донбассе», — заявил Лоссовский на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Он также отметил присутствующим делегациям государств-участников ОБСЕ о том, что «утром 18 февраля российские оккупационные войска на Донбассе отметили шестую годовщину вооруженной агрессии против Украины и пятую годовщину трагедии в Дебальцево», начав артиллерийскую атаку и наступление на украинские позиции близ н.п. Новотошковское и Желобок (Луганская область).

«Мы подчеркиваем, что это был не обычный обстрел, а попытка прорвать украинские позиции, пересечь линию столкновения и занять новые позиции», — сказал Лоссовский.

Также Лоссовским было обращено особое внимание на то, что 14 февраля был зафиксирован неподалеку от позиций ВСУ беспилотник боевиков. Данный факт сообщили в своем отчете СММ ОБСЕ.

«Понятно, что российские оккупационные войска заранее готовили это нападение, проводя разведывательные действия. Россия еще раз подтвердила, что не желает конструктивно и добросовестно участвовать в мирном процессе. Вместо этого Кремль продолжает воплощать стратегию эскалации на Донбассе с целью усиления давления на Украину», — сделал акцент Игорь Лоссовский.

Боевики начали атаку рано утром 18 февраля в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный (Луганская область). Все они находятся поблизости Золотого, где осенью 2019 года в рамках договоренностей о подготовке нормандского саммита в Париже были разведены войска.

Боевики около пяти часов атаковали украинские позиции из запрещенного вооружения (включая минометы калибра 120 мм и артиллерию 152 мм), а также гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. При этом оккупанты пытались прорвать позиции ВСУ, вступив в ближний бой. Атака началась с артиллерийского обстрела «из всех систем». После этого штурмовые группы боевиков на трех направлениях атаковали наблюдательные посты от Новотошковского до Желобка. В результате массированной атаки один украинский военнослужащий погиб, четверо были ранены, еще двое получили боевое поражение.

По многочисленным свидетельствам журналистов и местных жителей, атака 18 февраля напомнила о худших днях войны на Донбассе.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально