Вторник, 30 ноября, 2021

Расстрелянное возрождение: 27 октября отмечаем 84-ю годовщину расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох

Must Read

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937 1111 узников сталинского режима были расстреляны советскими палачами. Среди казнённых – несколько сотен украинских крестьян, политиков, ученых, писателей, художников и священников.

Всего же на площади 10 гектаров в урочище Сандармох в российской Карелии в 1930-х годах органы НКВД расстреляли более 9500 человек 58 национальностей, среди которых более 300 украинцев. Группа наших соотечественников, пострадавших от рук сталинских палачей, известна как «Расстрелянное возрождение».

Среди имен казнённых помним Леся Курбаса, Николая Кулиша, Николая Зерова, Марка Вороного, Валерьяна Подмогильного, Сергея Грушевского, Владимира Чеховского, Антона, Остапа и Богдана Крушельницких, Павла Филипповича, Олексу Влизько, Валерьяна Полищука Олексу Слисаренко, Михаила Ялового и других.

Также среди убитых – священник из Ватикана, собиравший данные о нарушении прав человека в Советском Союзе.

Все расстрелянные впоследствии были реабилитированы и признаны жертвами преступного сталинского террора.

Впрочем, трагедия не закончилась в те кровавые дни. Путинский режим современной России прилагает немало усилий, чтобы скрыть исторические доказательства страшных преступлений советской власти и делает невозможным процесс исследования истории массовых казней в Сандармохе.

В июле 1997 года, во время поисковой экспедиции, ученый Юрий Дмитриев обнаружил в урочище Сандармох расстрельные ямы. Позже там было создано мемориальное кладбище. Установлены имена 6241 человека, покоящегося в Сандармохе.

Но потом пришёл к власти Владимир Путин и сразу напомнил, что «бывших чекистов не бывает». Для него исследования страниц тяжелой истории и памяти репрессированных стали костью в горле. Тенденцию мгновенно подхватило русское чиновничество всех уровней.

В 2009 году украинскому исследователю Сандармоху Сергею Шевченко был запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В 2016 году против российского ученого Юрия Дмитриева было начато уголовное преследование по надуманным статьям, которые продолжаются, и по сей день.

Одновременно с судебными процессами над Дмитриевым, с 2016 года в России начали появиться публикации с попытками доказать, что в Сандармохе похоронены не жертвы сталинских репрессий, а красноармейцы, расстрелянные финнами во время войны.

Но, несмотря на все усилия путинского режима, вспомним слова и исследователя Сандармоха Сергея Шевченко: «Историческую память о массовом политическом терроре ничем не уничтожить. Несмотря на попытки озвучивать явный политический заказ какими-то «учеными», никому не удастся преуменьшить значение и важность мемориала».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в...

Актуально