Суббота, 25 сентября, 2021

Равноапостольная княгиня Ольга — Святая Украинского народа

Must Read

Фигура святой равноапостольной княгини Ольги окутана славой — народной, церковной, исторической. Она является одной из самых известных женщин в нашей истории. Княгиня Ольга (в святом Крещении — Елена) была первой христианкой на великокняжеском престоле Киева, мудро правила могущественной державой на протяжении 17-ти лет и стала святой Церкви Христовой.

Она жила более тысячелетия назад, поэтому, к сожалению, многое из её жизни для нас осталось неизвестным. О её варяжском происхождении узнаём из летописей, поэтому имя Ольга — адаптированное скандинавское имя Гельґа (Хельга), что означает «Святая». Святитель Димитрий Ростовский (Туптало) в «Житиях святых» рассказывает, как она стала княгиней: князь Игорь увидел на охоте красивую девушку и хотел её соблазнить, однако она поступила достойно, и он пожелал сочетаться с Ольгой законным браком. Так в 903 году Ольга стала княгиней.

На историческую же арену она вышла в 945-м, после трагической гибели своего мужа. Поскольку наследнику — сыну Святославу — в то время было всего 3 года, княгиня Ольга стала его регентом и приняла управление государством с властью великой княгини Киевской. Многими решительными, смелыми и мудрыми государственными решениями прославилась она — причём, далеко за пределами Руси-Украины.

Но больше всего величие княгини Ольги оказалась в том, что она приняла христианскую веру, значительно подняв этим авторитет своего государства в глазах Византии и тогдашних правителей Европы. Крещение Ольги отмечают как выдающееся событие не только отечественные летописные источники, но и иностранные, хотя и сегодня историки спорят о конкретной дате и месте её крещения. Скорее всего, крестилась она не позднее 955 года, на Руси или в Константинополе.

На иконах равноапостольная Ольга традиционно изображается стоя. В её правой руке — крест, символ проповеди Христовой, которую вели все равноапостольские святые, а в левой — символическое изображение храма. По преданию, она построила много церквей в Киевском государстве, а первую — церковь в честь святого Николая на Аскольдовой могиле.

Как свидетельствуют летописи, княгиня Ольга «объезжала города и деревни по всей земле Русской, проповедуя Евангелие, как истинная ученица Христова и единообразна с апостолами» и «многие охотно принимали из уст её слово Божие и крестились». Христианство имело глубокое влияние и на её личную жизнь — она ​​начала оказывать много дел милосердия, к людям была доброй, щедрой, справедливой и ласковой.

Став христианкой, Княгиня показала народу новый тип мировоззрения. Она не смогла обратить в истинную веру своего сына Святослава, но щедро посеяла зерно христианской веры в душу своего внука святого князя Владимира. Княгиня Ольга упокоилась 969 году, завещая не создавать языческой тризны над собой, а похоронить её по христианскому обычаю в киевском храме святого Николая, что на Аскольдовой могиле. Тело княгини оставалось нетленным, и позже её внук Владимир перенёс мощи Святой в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Православная Церковь Украина

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Синод РПЦ официально признал Украину своей территорией и не признает Патриарха Варфоломея

Синод Русской православной Церкви, который состоялся на днях в Москве, назвал «нарушением канонов» визит в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея...

Актуально