Пятница, 3 декабря, 2021

Разведка США обнаружила в ОАЭ китайский военный объект

Must Read

Подозрения разведывательных служб США подтвердились. Китай, в обстановке строгой секретности, осуществляет строительство военного объекта в Объединенных Арабских Эмиратах.

19 ноября издание The Wall Street Journal сообщило, что строительство ведется на территории порта Халифа, расположенного в 80 км к северу от Абу-Даби.

При том, что впервые информация о подозрительной активности около столицы ОАЭ поступила примерно год назад, только весной 2021 года удалось подтвердить эту информацию, благодаря спутниковым снимкам.

Данная информация вызвала весьма нервную реакцию в Вашингтоне, поскольку ОАЭ, наряду с Саудовской Аравией традиционно считаются одними из главных союзников США на Ближнем Востоке.

Таким образом, Администрация Байдена предупредила правительство Эмиратов о том, что военное присутствие Китая в стране может угрожать связям между двумя странами. После нескольких встреч и визитов официальных лиц США, строительство было недавно остановлено.

ОАЭ, чтобы как-то оправдаться перед КНР, сделали вид, что ничего не знали о военном характере китайского строительства у себя под носом.

Стоит отметить, что для правительства ОАЭ расположение Вашингтона остается очень важным, поскольку оно заинтересовано в приобретении передовых американских истребителей и беспилотников.

В то же время, Ближний Восток больше не является зоной безраздельного влияния США и все чаще становится основной площадкой для американо-китайской конкуренции.

Арабские монархии являются традиционным рынком сбыта американского вооружения, и нарастающая экспансия Китая в регионе создает серьезные риски для военно-промышленного комплекса США.

Развитие сотрудничества в области безопасности между Пекином и Абу-Даби, может лишить американских производителей оружия одного из самых богатых покупателей.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально