Понедельник, 4 марта, 2024

Религиозные лидеры из Украины рассказали в США о репрессиях на оккупированных территориях

Must Read

Репрессии против всех религиозных меньшинств, подобно советским временам, вернулись на украинские территории, оккупированные Россией. От преследований оккупационных властей особенно страдают украинские евангельские церкви, которых российская пропаганда клеймит “американскими агентами”, “сектантами” или “экстремистами”.

Об этом свидетельствовала делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) во время встреч в столице США, передаёт сайт организации.

Утро 30 октября панельной дискуссии в Институте мира Соединенных Штатов в Вашингтоне началось для украинских религиозных деятелей и продолжилось обсуждением во время круглого стола с участием американских экспертов и лидеров мнений.

Руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, Председательствующий в ВСЦИРО Станислав Носов сообщил, что 27 молитвенных домов адвентистов получили повреждения в результате российского вторжения, из которых 6 – разрушены полностью. Он также заявил об откровенном надругательстве над религиозными святынями. Как пример, в оккупированной Горловке Донецкой области российские власти превратили молитвенный дом адвентистов в похоронное бюро, где среди зала для Богослужений поставили гробы на продажу.

В то же время, Старший епископ Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской Анатолий Козачок сообщил, что российские военные полностью уничтожили 7 молитвенных домов христиан-пятидесятников. Ещё 63 молитвенных дома получили повреждения в результате российских обстрелов или целенаправленного ограбления.

“Для нас, очевидно, что Россия стремится уничтожить украинцев как нацию, как народ Украины, а также уничтожить любую идею Независимого Украинского Государства. После распада Советского Союза в Украине начала расцветать демократия, появилась подлинная свобода вероисповедания, и утвердился религиозный плюрализм. Однако теперь Россия стремится все это уничтожить и устанавливает на оккупированных территориях Украины идеологию «Русского мира», которая предусматривает полное уничтожение украинской идентичности и жестокие репрессии против всех нелояльных оккупантов и всех религиозных меньшинств», – заявил Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.

Во время панельной дискуссии в Институте мира Митрополит Филадельфийский Украинской Греко-Католической Церкви Борис Гудзяк подчеркнул, что каждый раз, когда российское государство оккупирует территорию Украины, Украинская Греко-Католическая Церковь теряет легальный статус и подвергается преследованиям. “Так было при царице Екатерине, в XIX веке, в ХХ веке, когда Церковь была ликвидирована, так происходит теперь. Украинские Церкви и религиозные организации знают, что российская оккупация несёт ограничение или даже уничтожение нашей религиозной свободы”. Он отметил, что на оккупированных территориях почти не осталось действующих католических священников – будь то восточного или западного обряда.

Украинские религиозные деятели приняли участие в отдельном совещании по этой проблематике в Госдепартаменте США, где встретились с Рашадом Хусейном, Послом США по особым поручениям по делам международной религиозной свободы. Делегаты ВСЦиРО показали, что в Украине остаётся высокий уровень религиозной свободы и ни одна церковь не была закрыта. Российские власти используют религию как инструмент пропаганды и принуждают религиозные сообщества к сотрудничеству с ФСБ (бывшая – КГБ), в том числе на оккупированных территориях.

“Ситуация в России даже хуже, чем была во времена Советского Союза. Если коммунистическая власть была отделена от церкви из-за своей атеистической идеологии, то теперь Кремль тотально контролирует все церкви и религиозные организации в России и использует их для пропаганды войны против Украины. Поэтому российских религиозных деятелей, которые являются соучастниками преступлений Кремля, не следует воспринимать только как духовных лиц, но целесообразно наложить на них санкции как на пропагандистов, выполняющих заказ Кремля”, – отметил Митрополит Евстратий (Зоря), представитель Православной Церкви Украины.

В этот день украинские религиозные деятели встретились с экспертами Heritage Foundation, стратегического исследовательского института США. Речь шла о роли религиозного сообщества Украины в защите ценностей демократии, верховенства права, свободы вероисповедания, семейных устоев и других консервативных ценностей.

Также отдельная встреча состоялась с руководством Агентства США по международному развитию (USAID). В итоге была достигнута договоренность о расширении партнерства с религиозными сообществами Украины для оказания гуманитарной помощи и реализации образовательных проектов в поддержку народа Украины, страдающего российской агрессией.

Делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций прибыла в США в составе представителей Православной Церкви Украины, Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, Украинской Евангельской Церкви иудейских религиозных организаций, Духовного управления мусульман Украины и Украинского Библейского общества, а также руководства Института религиозной свободы.

После мероприятий в Вашингтоне украинские религиозные деятели посетят Хьюстон, Техас, где проведут ряд встреч с местными религиозными деятелями, политиками и лидерами мнений. Визит делегации ВСЦиРО в Соединенные Штаты проходит при поддержке американского фонда RAZOM.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально