Среда, 17 ноября, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Разговоры об отставке Вселенского Патриарха – информационная агрессия

Must Read

Разговоры об отставке Его Всесвятости Варфоломея – информационная агрессия против Вселенского Патриархата.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/256749041_3025503291052412_6621280930398928942_n.jpg?w=960&ssl=1

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко на своей странице в социальных сетях.

Об уходе в отставку заранее не объявляют, это правило знают даже самые наивные лица. Именно из-за этого все сообщения промосковских СМИ и медиа-платформ, поддерживающих Московский патриархат, о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей I собирается уйти в отставку, сразу заслужили себе репутацию очередной информационной операции российской пропагандистской машины.

Более того, когда некоторые СМИ написали, что сам Патриарх представил Архиепископа Элпидофора, как своего вероятного преемника, картина стала ещё более четкой.

Даже если бы Вселенский Патриарх Варфоломей готовился уйти в отставку, то все даже его ближайшие соратники узнали бы об этом лишь в момент самого события. И если бы он был уверен в том, что Элпидофор является лучшей кандидатурой, чтобы обнять Вселенский Престол, он бы никогда не сказал этого публично.

Тот факт, что Патриарх произнёс похвалу, Архиепископу Элпидофору во время пребывания в США для тех, кто является знатоком церковных дел, является абсолютно нормальным проявлением. А вот те СМИ, которые стремились повысить собственные рейтинги, путём подрыва доверия к себе, или намеренно занимающихся пропагандой, трактовали тёплые слова Его Всесвятости, как какое-то особое обращение или намёк на вероятное преемство.

Кажется, что с помощью отдельных околоцерковных центров эти сценарии были распространены до такой степени, что сам Вселенский Патриарх был вынужден опровергнуть такие слухи официальным заявлением Патриархата. Похоже, распространение слухов и манипуляций было организовано таким образом, что молчание по данному поводу могло быть трактовано как подтверждение догадок о его предположительной отставке.

Патриарх «опроверг слухи о вероятном намерении отречься от престола за состоянием здоровья», – говорится в заявлении Вселенского Патриархата, обнародованном в прошлую пятницу. А на страницах авторитетной греко-язычной газеты США «Этникос Кирикас» читаем, что Его Всесвятость сказал: «Я хотел бы уточнить, что пока мои силы позволяют, и пока Бог желает, я буду оставаться на своём месте и продолжать своё служение Великой Церкви Христовой. Я никого не номинировал (в преемники). То, что написано об Элпидофоре не правда. Верно то, что когда придёт время, вы выберете моего преемника».

Информация, полученная мною по этому вопросу, не вызывает озабоченности по поводу состояния здоровья Вселенского Патриарха в связи с перенесенной им операцией в больнице «Mount Sinai» в Нью-Йорке. В то же время, его плотный рабочий график, составленный лично Его Всесвятостью Варфоломеем I, также не содержит признаков того, что Патриарх устал от ежедневного труда и испытывает потребность в покое или не получает удовольствия от повседневной жизни.

С другой стороны, искреннюю обеспокоенность вызывают умозаключения, к которым мы приходим в результате анализа сложившейся ситуации: хорошо спланированные информационные манипуляции чётко продемонстрировали, что часть церковных и светских СМИ, распространивших львиную долю слухов, находятся под контролем или в зависимости от церковной Москвы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Добрые дела являются свидетельством живой веры, – Предстоятель ПЦУ

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний во время своей проповеди в Михайловском соборе обратил внимание на веру и добрые...

Актуально