Среда, 10 августа, 2022

Религиозный эксперт Лана Самохвалова назвала ТОП-5 религиозных событий уходящего года

Must Read

Приезд Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину – на первом месте среди религиозных событий 2021 года.

Об этом написала на своей странице в Facebook религиозный обозреватель Лана Самохвалова. Она определила ТОП-пятерку событий в религиозной области за уходящий год.

ТОП-5 событий в религиозной сфере Украины года.

1. Приезд Вселенского Патриарха. Это был всеукраинский праздник, тёплый, примерно организованный визит, несколько дней духовной радости для украинского общества.

2. Передача собора Николая Рима католикам. Исторически очень правильное решение, к которому католики шли более 20 лет.

3. Принятие Закона о капелланах. Наконец, служба о военном духовенстве получит шанс стать на профессиональную основу и это (не сомневайтесь) будет иметь прекрасные долгосрочные последствия.

4. Вскрытие пункта вакцинации при соборе УГКЦ. На самом деле и ПЦУ, и УГКЦ заняли очень правильную позицию по вакцинации, Греко католики имели возможность развернуть пункт.

5. Отъезд Андрея Юраша в Рим послом Ватикана, наверное, хорошее известие. Я верю в возможности доброго посла для работы в таком закрытом, сложном и важном царстве. Но признаюсь, что оставлять Кабмин без такой влияющей фигуры, понимающей значение автокефалии как-то… тревожно»

PS Ну и мой приз зрительских симпатий отходит негромкому событию. Издание книги при миссии Ставропигия о патриархе Варфоломее. Кроме биографии Вселенского, там есть страницы, которые показывают, как все президенты работали в большей или меньшей степени на автокефалию. Как Его Всесвятость взаимодействовала с Леонидом Кравчуком (тот впервые обратился на Фанар 1992 года), с Леонидом Кучмой (Леонид Данилович просил об автокефалии много раз и пытался запустить эти процессы), и даже Виктором Януковичем (единственный, кто не просил автокефалию, но на Всесвятость орденом Свободы за вклад в развитие православия). Но наиболее интересные страницы – общение и сотрудничество Вселенского патриарха с Виктором Ющенко. Автокефалия – это судьба), – отмечает Лана Самохвалова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украинская Википедия опередила арабскую по количеству статей и заняла 16-е место из 328

За июль в украинском разделе Википедии редакторы создали более 17 тыс. статей. Это позволило ему занять 16 место среди...

Актуально