Пятница, 21 июня, 2024

РФ проводит в Европе масштабную кампанию по блокированию поставок оружия Украине

Must Read

Российская Федерация расширяет масштаб диверсионных операций на территории Европы с целью блокирования поставок военной помощи Украине.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Представители разведки США и их союзников отслеживают увеличение количества диверсионных операций низкого уровня в Европе, являющихся частью российской кампании по подрыву усилий для военной поддержки Украины.

Среди таких операций издание приводит, в частности, поджоги склада в Англии, лакокрасочного завода в Польше, жилых домов в Латвии, а также магазина Ikea в Литве.

Также сообщают об аресте российских агентов по обвинению в подготовке нападений на американские военные базы.

Хотя эти действия могут показаться случайными, американские и европейские чиновники, отвечающие за вопросы безопасности, отмечают, что они являются частью согласованных усилий России, направленных на то, чтобы замедлить передачу оружия Киеву и создать видимость роста оппозиции в поддержку Украины.

По словам чиновников, этой кампанией руководит военная разведка России.

По данным NYT, и действия пока не прервали поток оружия в Украине, и многие цели не имеют прямого отношения к войне. Но некоторые представители силовых структур говорят, что Россия пытается посеять страх и заставить европейские страны усилить безопасность по всей цепи поставок оружия, что увеличивает расходы и замедляет темпы поставок.

Американские и европейские чиновники заявили, что Россия действует несколько осторожно со своими диверсиями. Она хочет привлечь внимание к загадочным пожарам, но не настолько, чтобы её непосредственно обвинили в этих действиях.

Одной из отличительных черт российской диверсионной кампании является использование завербованных местных жителей европейских стран. Американские и европейские чиновники говорят, что это делается частично для того, чтобы усложнить выявление атак и создать впечатление, что они являются результатом внутренней оппозиции в поддержку Украины.

На фоне роста беспокойства по поводу саботажа послы стран НАТО в следующем месяце встретятся с директором национальной разведки США Аврий Гейнс, которая предоставит разведывательную информацию о войне России в Украине, а также обсудит российскую кампанию саботажа в Европе.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Новый пакет санкций закроет порты Европы для теневого флота

Министр иностранных дел Нидерландов Ганке Брюинс Слот заявила, что новый пакет санкций Европейского Союза закроет порты в Европе для...

Актуально