Вторник, 14 мая, 2024

Родная речь важна в познании Бога – Епифаний

Must Read

Сегодня, когда мы чествуем преподобного Нестора Летописца, Киево-Печерского, и отмечаем День нашего родного, украинского, языка, хочу ещё раз напомнить, что важен родной язык в познании Бога. Ибо молитва к Нему будет жива и действенна только тогда, когда в её словах будут сочетаться разум и сердце, когда душа начнёт произносить своим «внутренним», но таким понятным нам голосом. А это возможно только тогда, когда мы молимся на родном языке, исходящем от самого сердца, которое касается души, несёт понимание и глубинные переживания.

Об этом идёт речь в обращении Предстоятеля Православной Церкви Украины Митрополита Епифания.

Недаром столько веков наши духовные оккупанты и безбожники запрещали украинский язык для использования в наших храмах, всячески унижали его, преследовали украина-язычных священников, уничтожали наши переводы и богослужебные тексты. Этим они достигли того, что терялся смысл, который Церковь стремилась донести до верующих, были искажены видение, цель и собственно служение Церкви. Утратилось единство, гармоничность, уникальная связь между Церковью и её верными, и как следствие – впоследствии «исчезли» и сами верующие такой Церкви, потому что она стала чужой, далекой, непонятной. Так воспитывали атеистов или избравших для себя другого «бога».

Как долго мы блуждали, пока не смогли свободно слышать слово Божие на родном языке. И как мы духовно укрепились и выросли с Божьей помощью, когда Он благословил нас иметь своё независимое государство, а в нём – и признанную независимую Украинскую Православную Церковь, где так естественно, тепло и понятно звучит наш родной язык.

Храним наше драгоценное сокровище, наш язык, сердце нашего народа! Помним слова апостола Павла, что в церкви лучше пять слов сказать на родном языке, чем тысячи слов незнакомым (ср. 1 Кор. 14: 19). Ибо «когда я молюсь на незнакомом языке, хоть и дух мой молится, но разум мой остаётся бесплодным» (1 Кор. 14: 14). Пусть молитва на родном языке приносит каждому хорошие и полезные плоды.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский едет говорить об Украине с королем: выяснились детали

Президент Украины Владимир Зеленский едет говорить об Украине с королем Испании. Об этом говорится в заявлении Королевского дворца от...

Актуально