Среда, 17 апреля, 2024

Российская дезинформация об Украине выросла в масштабах и мастерстве, – FT

Must Read

Российские дезинформационные кампании, направленные на подрыв поддержки Украины в Европе, значительно выросли в масштабе, мастерстве и скрытности. Об этом, как пишет Financial Times, предупредил руководитель отдела культуры и коммуникаций Федерального министерства иностранных дел Германии.

По словам высокопоставленного дипломата, Россия объединяет большую тонкость и правдоподобие в своих сообщениях с автоматизацией, что делает ее взрывные атаки более эффективными и борьбу с ними более сложной.

“Вероятно, происходит многое, чего мы даже не видим. Все больше разговоров происходит приватно… Каналы в Telegram и WhatsApp. Очень трудно понять, что там происходит”, – отметил он.

Противостоять таким усилиям трудно, сказал Бесте, и это указывает на то, насколько Россия отошла от времён управления печально известными “фермами троллей”, которые нанимали реальных людей для распространения инакомыслия, часто неловким и очевидным способом.

  “[Теперь] дело не только в информации, которая является правдивой или неправдивой. Речь идёт о извращении мнений. Попытка изменить весы дискуссии. Или убедить людей, что рамки дебатов отличаются от того, что есть на самом деле”, – говорит дипломат.

Техники, которые использовались, больше походили на “подталкивание”, путём использования небольших социальных и информационных сигналов для незаметного изменения мысли или действия.

Он отмечает, что в таких кампаниях “берут элементы реальности, а затем уродуют их, чтобы создать другое впечатление”. Соответственно, опровергнуть такие кампании трудно, потому что основные элементы часто не поддаются фальсификации.

Российская дезинформация в Европе

В начале года Германия разоблачила одну из самых больших попыток манипулирования общественным мнением на платформе социальных сетей X. Сеть из более 50 000 фейковых аккаунтов, публиковавших до 200 000 сообщений в день, пыталась вызвать гнев о поддержке Берлином Украины.

А на прошлой неделе власти Чехии и Бельгии обвинили Виктора Медведчука в подкупе законодателей ЕС в рамках российской операции влияния накануне выборов в блоке.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально