Среда, 17 апреля, 2024

Атаки по НПЗ: Россия значительно сократит морской экспорт дизеля, – Bloomberg

Must Read

Россия сократит ежедневный экспорт дизельного топлива из ключевых западных портов в апреле до самого низкого за пять месяцев уровня после атак украинскими беспилотниками по нефтеперерабатывающим заводам и резкого снижения темпа переработки сырой нефти.

Как сообщает Bloomberg, загрузка дизельного топлива из трёх основных портов РФ на Черном и Балтийском морях, включая некоторые поступающие из Беларуси объемы, в этом месяце сократятся примерно до 2,29 миллиона тонн.

Согласно данным разведывательной компании Kpler, это равняется чуть более 569 тыс. баррелей в день, что на 21% меньше по сравнению с фактическим ежедневным экспортом около 724 тыс. баррелей из тех же портов в марте.

Россия сокращает поставки дизельного топлива морским транспортом после того, как недельные темпы переработки сырой нефти упали до 10-месячного минимума после атак украинских БпЛА.

Кроме того, продолжающееся до лета сезонное техническое обслуживание также временно уменьшает пропускную способность некоторых российских нефтеперерабатывающих заводов.

Российский вице-премьер Александр Новак отметил, что Россия пока не планирует запрещать экспорт дизельного топлива.

“Мы производим достаточно дизеля, вдвое больше, чем нуждается в внутреннем рынке”, – отметил он.

Он также добавил, что, если Россия введёт запрет, национальная нефтеперерабатывающая промышленность столкнется с избытком запасов.

В издании также напомнили, что из-за энергетических санкций Запада Россия больше не поставляет дизель в Европу.

Атаки по российским НПЗ

20 марта в издании Bloomberg назвали массовые удары Украины по российским НПЗ “новой фазой войны”. По их словам, Киев сосредоточился на экономическом ударе по Москве.

22 марта издание Financial Times сообщало, что США якобы призвали Украину прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру РФ. Они тогда предупреждали, что удары БПЛА могут повысить мировые цены на нефть и спровоцировать месть.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально