Суббота, 13 апреля, 2024

Российские силы продолжают давить у Авдеевки: Аналитики ISW назвали причины

Must Read

Российские силы не прекращают наступление вокруг Авдеевки, чтобы лишить Силы обороны Украины необходимой передышки и времени на создание более крепкой линии обороны. Об этом пишут аналитики Американского Института изучения войны (ISW) в своём ежедневном отчёте.

В обзоре говорится, что Армия РФ пытается использовать появившиеся после захвата Авдеевки тактические возможности и, похоже, поддерживают относительно высокий темп наступательных операций, направленных на то, чтобы продвинуться как можно дальше в районе Авдеевки до того, как украинские войска установят наиболее дойные и труднопроходимые оборонительные линии в этом районе.

Российские войска временно снизили темп своих операций во время зачистки Авдеевки после захвата этого населенного пункта 17 февраля, но с тех пор восстановили относительно высокие темпы наступления на запад и северо-запад от Авдеевки.

Спикер ОСУВ “Таврия” Дмитрий Лиховой заявил 27 февраля, что российские войска в последнее время увеличили численность штурмовых групп на Таврическом направлении из небольших групп в составе отделений во взводы и даже роты.

В настоящее время российские войска сосредотачивают атаки к западу от Авдеевки в направлении Бердичева, Орловки и Тоненького, где украинские войска создали оборонные позиции для прикрытия своего ухода из Авдеевки и отражения последующих российских наступательных операций.

Лиховой и командующий ОСУВ “Таврия” Александр Тарнавский заявили, что по состоянию на 27 февраля украинские войска стабилизировали свои оборонные рубежи по линии Тоненько-Орловка-Бердичи.

Украинские военные наблюдатели охарактеризовали укрепления к западу от Авдеевки как “разочаровывающие” и “являющиеся проблемными”.

Российские военные блоггеры утверждали, что украинские силы пытаются удерживать оборонные позиции непосредственно к западу от Авдеевки, и прогнозировали, что украинские силы сосредоточатся на оборонной линии дальше запада, которое украинские войска начали строить в ноябре 2023 года.

Аналитики предполагают, что российские войска, вероятно, продолжают попытки наступления, чтобы лишить украинские силы передышки, позволяющей Силам обороны создать более сплоченную и труднопроходимую линию обороны в непосредственной близости от Авдеевки. И добавляют: захват Авдеевки позволил российским войскам надавить на позиции, которые украинские войска удерживали в течение более короткого периода, чем украинские позиции в Авдеевке или дальше на запад, и российские войска, вероятно, поддерживают высокий оперативный темп, чтобы попытаться использовать тактическую возможность.

Эксперты также предполагают, что россияне могут захватить населенные пункты к западу и северо-западу от Авдеевки в ближайшие недели, но рельеф местности и водные объекты к западу от Авдеевки, особенно водоём, пролегающий между Бердичами и Семеновкой-Орловкой, вероятно, замедлят и без того относительно медленный темп русского продвижения в этом районе.

По их мнению, эта проблематичная местность, вероятно, ограничит дальнейшие тактические преимущества россиян и позволит украинским войскам занять подготовленные оборонительные позиции, которые, вероятно, будут способствовать конечной кульминации нынешних российских наступательных усилий в этом районе, по крайней мере, пока россияне не усилят свои атаки.

Ключевые выводы аналитиков ISW по итогам суток 27 февраля:

   –  Российские войска пытаются использовать появившиеся после захвата Авдеевки тактические возможности и, похоже, поддерживают относительно высокий темп наступательных операций, направленных на то, чтобы продвинуться как можно дальше в районе Авдеевки до того, как украинские войска установят более сплоченные и труднопроходимые оборонные линии в этом районе.

  –   Российские войска, вероятно, пытаются создать оперативную маневренную группировку для использования недавнего продвижения российских войск на Авдеевском направлении.

  –   Российское командование, вероятно, надеется, что реорганизация командных структур позволит создать более сплоченную группировку войск на всем театре боевых действий в Украине.

   –  Последние события в Приднестровье вряд ли будут представлять военную угрозу для Украины, а скорее повлияют на перспективы интеграции Молдовы в ЕС.

   –  Министр обороны России Сергей Шойгу продолжает подчеркивать недавние тактические успехи России в Украине как существенные победы на поле боя с политической целью накануне предстоящих президентских выборов в России.

   –  Как сообщается, 27 февраля украинские силы сбили два российских Су-34.

   –  СБУ сообщила 27 февраля, что продолжающаяся российская информационная кампания по деморализации украинского общества усилится в период с марта по май 2024 года.

   –  Россия, вероятно, протестовала элемент своего так называемого “суверенного интернета” 27 февраля, пытаясь усилить контроль над отдельными участками российского информационного пространства.

   –  Российские войска продвинулись западнее Авдеевки на фоне длительных позиционных боев по всему театру боевых действий.

   –  Украинский чиновник предупредил, что Россия стремится наращивать силы в оккупированной Украине после формальной интеграции оккупированных и аннексированных украинских территорий в состав российского Южного военного округа.

   –  По сообщениям, российские власти систематизируют усыновление депортированных украинских детей в России.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально