Понедельник, 20 мая, 2024

Новые ограничения США угрожают продажам российской нефти в Индию – СМИ

Must Read

Новые санкции США грозят снизить поставки российской нефти в Индию, крупнейшего покупателя морской нефти, сообщает Reuters.

Источники сообщили, что индийские нефтепереработчики озабочены тем, что последние санкции создадут проблемы по получению судов для перевозки российской нефти и могут привести к повышению фрахтовых ставок.

Кроме того, Москве, возможно, придётся проводить ещё большие объёмы через трейдеров, чтобы защититься от риска дальнейших санкций, что усугубляет неопределенность, сообщили источники в отрасли.

Индия редко покупала российскую нефть до 2022 года из-за высоких затрат на транспортировку, но нефтеперерабатывающие заводы третьей по величине страны-импортера нефти в мире теперь являются крупными покупателями, извлекая выгоду от более низких цен после того, как Европа запретила импорт российской нефти.

в 2023 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Южно-азиатская страна импортировала около 1,66 млн. баррелей в день российской нефти в 2023 году по сравнению со средним показателем в 652 тысяч баррелей в сутки в 2022 году. Источники сообщили, что окончательные объемы планируемых срочных сделок зависят от условий оплаты и скидок, предлагаемых Россией.

По словам двух источников, Роснефть предложила скидку в размере 3-3,5 доллара за баррель к ценам Дубая. По словам источников, нефтепереработчики считают предложенную скидку незначительной ввиду неопределенности, вызванной санкциями.

Источник в индийском правительстве заявил, что Индия продолжит покупать российскую нефть только в том случае, если она будет продаваться по цене ниже предельной цены на судах, не находящихся под санкциями.

Напомним, 23 февраля США ввели санкции перед второй годовщиной вторжения Москвы в Украину и в ответ на смерть лидера оппозиции Алексея Навального. Санкции, в частности, направлены против ведущей российской танкерной группы Совкомфлот за нарушение установленного странами Большой семерки ценового лимита на российскую нефть, а также против 14 нефтяных танкеров, связанных с Совкомфлотом.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально