Воскресенье, 18 июля, 2021

Россия грозится покинуть ПА ОБСЕ из-за Украины

Must Read

РФ может покинуть ещё одну международную площадку — Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Об этом заявил глава российской делегации Пётр Толстой в эфире YouTube-программы «Соловьёв LIVE».

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

«Дело в том, что политическое решение по поводу внешней политики принимает президент РФ. Моё личное мнение: сейчас, в данный момент, пользы от участия в этой организации для России нет, — сказал он. — Думаю, взять какую-то паузу было бы нам неплохо».

Пётр Олегович посетовал, что за последние пять лет из 40 вопросов, которые касались России, поработать совместно с другими членами ПА ОБСЕ удалось над двумя-тремя. И ввиду крайне низкого КПД, не стоит тратить «народные деньги» на членские взносы.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что ПА ОБСЕ проголосовала инициированную Украиной резолюцию, несмотря на яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под влиянием России.

Как написал на своей странице в Facebook глава украинской делегации Никита Потураев, ПА ОБСЕ «приняла срочную резолюцию, которая была инициирована Украиной, и строго осуждает оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и военные преступления российской власти, вооружённых сил и наёмников на временно оккупированных украинских территориях», «попытки России, вопреки международному праву, заблокировать Керченский пролив и Азовское море», «нарушения прав человека в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также продолжающуюся опасную милитаризацию оккупированного Крыма и незаконную российскую паспортизацию украинских граждан, которые вынуждены находиться в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей».

Он отметил, что «приняв резолюцию Украины, ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России — именно как к инициатору и стороне конфликта с Украиной, именно как к государству-агрессору и государству-оккупанту — немедленно освободить оккупированные украинские территории, и прекратить дерзкие и масштабные нарушения международного законодательства».

По словам главы украинской делегации, «надо отметить мощную и единодушную поддержку украинской резолюции», «несмотря на откровенный шантаж России, которая угрожала в случае поддержки украинской резолюции выйти из состава ПА ОБСЕ, делегации стран-сторонников Украины, также как и руководство Парламентской Ассамблеи, проявили стойкость и единство».

Реакция России была незамедлительной — российская делегация покинула зал, прихватив с собой белорусскую, которая сегодня неизвестно кого представляет, видимо, минский обком «Единой России».

«Российская делегация покидает заседание ПА ОБСЕ в Вене. Ассамблея включила в повестку очередное возмутительное русофобские заявление, авторами которого предсказуемо являются наши ближайшие злобные соседи — Украина», — написал в своём Телеграм-канале заметку в жанре бульварного романа глава российской делегации в Пётр Толстой.

К слову, (не)почётный титул «злобного соседа» принадлежит именно России.

В результате вооружённой агрессии РФ против Украины погибли около 9940 человек, около 23455 были ранены (по данным ООН), около 1 млн. 584 тыс. жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть дома как внутренне перемещённые лица.

На «злобных соседях» Пётр Олегович, которого в матушке-России будут пороть розгами на путинской конюшне за то, что он проспал инициированную Украиной резолюцию, не остановился.

Спустя несколько часов он сочинил новый пост: «Да, в Парламентской ассамблее ОБСЕ был действительно жаркий день, как и в самой Вене: мы опять боролись с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством — теми людьми, которые поддерживают неонацистские марши и устроили настоящую вакханалию в информационном пространстве в связи со смертью Владимира Меньшова. Нам не по пути с такими персонажами. Если и дальше будет продолжаться хамство против России на любой международной площадке, мы просто не будем работать с этими организациями, всё просто».

Видимо, Пётр Толстой забыл утром принять таблетки (всё-таки одиночество полукровки даёт о себе знать), раз у него выдался такой «жаркий день», что пришлось опять бороться «с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством».

Всё это напоминает недавнюю историю с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — Москва шагает по граблям.

В 2017 году Россия отозвала свою делегацию и перестала выплачивать взносы в бюджет Совета Европы.

Причиной стало принятие «на полях» ПАСЕ резолюций, осуждающих российскую военную агрессию в отношении Украины. России также запретили занимать руководящие должности и участвовать в мониторинговых миссиях и лишили права голоса.

Москва ставила разные условия для своего возвращения. В частности, снятие санкций… но получила «кукиш».

Европейцы выставили России счёт, в том числе за 2017–2018 годы, когда российская делегация не участвовала в работе ПАСЕ.

Москва была вынуждена заплатить порядка €90 млн, и получила (не)утешительный приз — вышеуказанный Пётр Толстой стал одним из 20 (!) заместителей председателя ПАСЕ.

Но на первой же сессии Россию поставили на место.

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой потребовала от России «положить конец военному вмешательству» на востоке Украины, «полностью выполнить минские соглашения», прекратить поддержку «незаконных вооружённых формирований» на Донбассе, отказаться от «незаконной аннексии Крыма», безоговорочно и в полной мере сотрудничать с Международной следственной группой (JIT) и нидерландской прокуратурой по гибели рейса MH17.

Россию также призвали прекратить «ползучую аннексию грузинских регионов — Южной Осетии и Абхазии».

Успех, мы считаем — заплатить порядка €90 млн за право быть публично выпоротыми «на полях» ПАСЕ.

Что-то подобное будет и с ПА ОБСЕ.

Тем более, что блокада Беларуси окончательно отрезала Петра Толстого от сыра, колбасы и креветок — и куда теперь ездить на закупки? Мираторг слезам не верит — а сидеть на трансгенах и пальмовом масле такие как этот путинский «граф» не привыкли…

Источник: NewsSky

Лента

Площадь пожаров в России увеличивается, дым от пожаров затрудняет судоходство и авиасообщение

Бушующие в Якутии лесные пожары, дым от которых охватил уже 51 населенный пункт, привели к ограничению судоходства на реке...

Актуально