Понедельник, 27 мая, 2024

Россия применит советскую тактику в Черном море против украинских дронов — СМИ

Must Read

Украина намерена улучшить качество операций в Черном море за счёт ударных морских подводных беспилотников “Маричка”, которые могут нанести серьезный ущерб остаткам Черноморского флота России. Чтобы противостоять этим угрозам российские военные могут применить тактику перехвата, которая известна ещё со времён СССР, пишет Forbes.

В первую очередь обозреватели отметили, что в условиях, когда Турция закрыла Босфор для военных кораблей, Черноморский флот России вынужден обходиться теми силами, которые у него уже есть. Поэтому, чтобы противостоять украинским дронам, оккупанты могут использовать комбинацию с кораблей и вертолетов для отслеживания подводных целей, обеспечивая взаимное прикрытие.

При этом речь может идти о двух-трёх единицах техники, в число которой входят вертолеты Ка-27 с гидролокаторами на борту, противолодочные корабли проекта 22160 и корветы проекта 1124 “Альбатрос” (по классификации НАТО – Grisha-III).

Корабль проекта 1124 “Альбатрос”

“Если Черноморский флот сможет развернуть вертолеты Ка-27 и противолодочные корабли Grisha-III так же, как это сделал советский флот, возможно, ему удастся найти и потопить украинские подводные дроны до того, как те станут на якорь”, – пишут эксперты.

Согласно советской тактике, для решения таких задач используются два вида гидролокаторов: погружной и носовой. Последний постоянно применяли при движении на корветах “Альбатрос”. Единственный минус – слепая зона в районе расположения корабельных винтов. По мнению авторов публикации, если россиянам удастся повторить эту тактику, у них будет возможность перехватывать будущие атаки украинских подводных беспилотников.

Российский корабль проекта 22160

Однако эта тактика была достаточно сложной. Как объяснил военно-морской консультант Трой Бентц, советские силы полагались на активный гидролокатор как на лучший метод обнаружения.

“Они поняли, что погружение гидролокатора – опускание гидролокационного преобразователя в воду с вертолета на быстроходных платформах – очень ценно. Поэтому использование двух или трех платформ в системе было наиболее эффективным с тактической точки зрения», – отметил Бентц.

Эксперт добавил, что корабли и вертолеты действовали совместно — один корабль дрейфовал, активно пингуя погружным гидролокатором, а другой мчался вперед на расчетную позицию. Таким образом, пары вертолетов или корветов могли протянуть своего рода гидролокационную цепь через морское препятствие — например, через устье залива.

Но у этой тактики есть и свои недостатки: он заключается в том, что когда гидролокаторы погружались в воду, корабль вынужден простаивать, из-за чего опытные подводники пользовались пробелами в такой цепи. Например, в 1977 году подлодка Королевского флота HMS Swiftsure, воспользовавшись этим участком, проникла в советскую боевую группу и несколько часов провела под новым авианосцем “Киев”, собирая разведданные.

“Все это говорит о том, что у советской стороны был эффективный, но далеко не совершенный метод ведения противолодочной борьбы у берега. Если россияне смогут повторить эту тактику, у них появится шанс перехватить будущие атаки украинских беспилотных подлодок”, — подытожили западные обозреватели.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

ГРУ стоит за рядом диверсионных операций в Европе – разведка США

Главное управление генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации стоит за рядом диверсионных операций в Европе. Об этом сообщает The New...

Актуально