Воскресенье, 14 апреля, 2024

РПЦ о демарше УПЦ МП: Раскол инициирован Госдепом, но единство сохраняется

Must Read

РПЦ делится на мысль, как реагировать на «провозглашение независимости» УПЦ МП: одни говорят, что всё хорошо и единство будет укрепляться, другие – что во всём виноват Госдепартамент США.

Об этом сообщил Глава отдела внешних церковных связей МП Митрополит Илларион, которого цитирует «РИА Новости» и первый заместитель председателя Синодального отдела МП по отношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, которого цитирует ТАСС.

Прямая речь Иллариона: «Единство между РПЦ и УПЦ МП сохраняется, РПЦ продолжит укреплять его».

Щипков иного мнения: «Решение Собора УПЦ МП о «полной независимости» ведёт эту церковь в раскол, процесс отделения от Русской православной церкви инициирован Госдепартаментом США».

Напомним, 27 мая Собор «УПЦ» МП не осудил российскую агрессию, а назвал Украину «враждующей стороной». Также Собор «УПЦ» МП принял изменения в устав и заявил, что теперь у них «полная самостоятельность и независимость».

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал Собор УПЦ МП в Феофании и изменения на нём. Архиепископ отметил, что ничего не изменилось в УПЦ МП и все их заявления об изменении устава, это тоже самое когда «Патрия Регионов» стала ОПЗЖ. По мнению спикера ПЦУ Евстратия (Зори) в УПЦ МП делают очередную попытку новой формой прикрыть старое содержание. Он подчеркнул, что УПЦ МП – остаётся в юрисдикции Московского Патриархата.

В то же время, в УПЦ МП говорят, что не разрывали связей с РПЦ, а лишь повторили заявления 30-летней давности.

В России, в Московском патриархате, надеются на сохранение единства с УПЦ МП. В Донецкой и Луганской епархии УПЦ МП не приняли решение Собора УПЦ МП в Феофании.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально