Суббота, 24 июля, 2021

Рубль продолжает падение на Московской бирже, невзирая на экстренное снижение ставки ФРС

Must Read

В среду, на вечерних торгах Московской биржи рубль возобновил падение. Не взирая ни на экстренное снижение ставки ФРС, ни на цены на нефть 51,7 доллара за баррель, ни на рост фондовых индексов в США и Европе (на 1-2%), рубль не успевает укрепиться, как сразу же вновь ослабевает.

Рост на 53 копейки к доллару и 84 копейки к евро в первой половине торгов, сменился к окончанию сессии резким падением как относительно американской, так и европейской валюте. Соглашение с расчетом «завтра» проходили по 66,54 рубля за доллар и 74,0575 рубля за евро, прежде чем курсы отступили к отметкам 66,36 и 73,82.

Фондовый рынок закрыл торги незначительным ростом на 0,24% по индексу МосБиржи. А рынок гособлигаций, переживающий колебания третий день подряд, почти целиком отыграл ущерб от вирусной распродажи. Индекс RGBI вырос на 0,55% в понедельник, 0,72% во вторник и ускорил рост до 0,91% по итогам торгов среды.

По оценке аналитиков «ВТБ Капитала» в конце февраля иностранные инвесторы скинули ОФЗ на 70 млрд. рублей. Их возврат на российский рынок, после распродаж пока не ожидается: госбумаги покупают предпочтительно российские участники, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Но их возможности лимитированы. «Показатель свободных резервов в банковской системе держится ниже нуля», — указывает стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин: банки идут за рублевой ликвидностью в Минфин, полностью выбирая лимиты на депозитных аукционах. На этой недели они привлекли у казначейства 25 млрд. рублей на 35 дней и 20 млрд. на 2-недельном аукционе, который ранее не имел спроса.

Неожиданное решение ФРС снизить процентную ставку на 50 базисных пунктов, оказалось бесполезным, констатирует стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Однако один плюс все же есть — долларовые кредиты станут дешевле, а игра в carry-trade с валютами развивающихся стран — прибыльнее.

Притока капитала на рынки EM не происходит: дешевеют индийская рупия, аргентинский песо, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Бразильский реал обновил исторический минимум на отметке 4,56 реала за доллар.

Перепад в процентных ставках между Россией и США, благодаря ФРС, резко выросла, но этого хватит только для приостановки оттока капитала, но не для привлечения нового — ни у резидентов, ни у нерезидентов, убежден аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«ФРС может напечатать деньги, но не может «напечатать» вакцину», — говорит он. В случае продолжения острой фазы эпидемии еще на два месяца, нефть рухнет до уровня 30-40 долларов, а рубль — до отметки 70 и выше за доллар, прогнозирует эксперт.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально