Понедельник, 20 мая, 2024

СБУ разоблачила 11 агентурных сетей с начала года – Малюк

Must Read

Служба безопасности Украины работает на опережение, чтобы противодействовать разведывательно-взрывной деятельности врага, и уже разоблачила 11 агентурных сетей с начала 2024 года.

Об этом сообщил Глава СБУ Василий Малюк во время выступления на Конгрессе местных и региональных советов при президенте Украины.

«Сегодня СБУ удаётся работать на опережение. В первую очередь – за счёт системности и новых контрразведывательных подходов. Потому что мы задерживаем не единоличного предателя, а, как правило, раскручиваем всю цепочку. Всего в 2023 году СБУ разоблачила 47 агентурных сетей, все негодяи задержаны, а с начала этого года – разоблачено ещё 11», – сказал Василий Малюк.

Таким образом, спецслужба противодействует проникновению врага на объекты критической инфраструктуры, в том числе через киберпространство. Также блокирует попытки разведать маршруты движения международной помощи, локации предприятий ОПК и т.д.

Например, недавно СБУ задержала агента ФСБ в Днепре, который снимал фото и видео местной ТЭС и готовил вражеские ракетные удары, следившего за объектами ОПК бывшего милиционера на Запорожье, а также нескольких сотрудников Укрзализныци, которые предоставляли информацию врагу по логистике перемещения оружия и средств поражения.

«У нас есть чёткая задача Президента Владимира Зеленского: предотвращать любые вызовы. И мы его выполняем, чтобы защитить жизнь граждан и государственную безопасность», – подчеркнул Глава СБУ.

Также Василий Малюк сообщил, что с начала 2024 года СБУ открыла 352 уголовных производства по государственной измене (осуждено 98 человек), 807 – по фактам коллаборационной деятельности (177 осуждено), 108 – по пособничеству государству-агрессору (осуждено 7), 66 – за фактами передачи врагу информации об ВСУ (осуждены 19 человек).

В частности, Глава СБУ напомнил, что к пожизненному заключению приговорен агент ФСБ, который скорректировал ракетный удар по центру Краматорска в июне 2023 года.

По его словам, одним из превентивных инструментов обнаружения враждебных агентов является регулярное проведение антитеррористических и контрдиверсионных мероприятий.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Нацгвардейцы выбивают оккупантов из лесополос в Харьковской области

Во время боев в Харьковской области российские оккупанты пытаются прятаться от украинских дронов в лесополосах. Бойцы Нацгвардии выбивают врага...

Актуально