Пятница, 19 июля, 2024

СБУ сообщила о подозрении коллаборанту, помогавшему захватывать агропредприятия Луганщины

Must Read

СБУ сообщила о подозрении коллаборанту, причастном к захвату крупнейших агропредприятий Луганской области «Агротон» и «Нибулон», а также к вывозу в РФ похищенного украинского зерна.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Следствие собрало достаточные доказательства причастности бывшего руководителя одной из Агро компаний Луганской области к захвату оккупантами активов мощнейших в регионе предприятий агропромышленного комплекса ПАО «Агротон» и ООО СП «Нибулон», а также незаконному вывозу в РФ украинской зерновой продукции.

Задокументировано, что в мае-июле 2022 оккупационное «правительство» так наз. «ЛНР» принял ряд юридически ничтожных «правовых актов», которые должны создать видимость законности захвату оккупантами имущества этих сельскохозяйственных компаний.

В результате принятия преступных решений на базе захваченных предприятий захватчики создали так наз. ООО «Луганская агропромышленная компания».

Её генеральным директором стал гражданин России, предприниматель из Краснодарского края. А должность “исполнительного директора” созданного рашистами “ООО” получил один из руководителей ПАО “Агротон”, который пошел на сотрудничество с оккупантами.

Он организовал работу оккупационного предприятия на базе фирмы «Агротон» и начал ведение хозяйственной деятельности.

В частности, в начале июля 2022 г. вместе с «главой лнр» он начал «уборочную кампанию» по сбору на временно оккупированной территории области зерна, засеянного украинскими аграриями.

В августе прошлого года с его участием был организован вывоз зерновой продукции, похищенной из элеваторов и складских помещений агропредприятий Луганской области, в РФ для реализации.

СБУ сообщила «исполнительному директору» оккупационного агропредприятия о подозрении в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2) и в коллаборационной деятельности (ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины).

Ему грозит до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Досудебное расследование проводят следователи ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях при процессуальном руководстве Луганской областной прокуратуры.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее СБУ задержала агента РФ, собравшего арсенал оружия для совершения терактов в Запорожье.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Польша планирует изменить условия торговли ЕС с Украиной

Польское председательство в ЕС в первой половине следующего года будет иметь свои предложения изменений по торговому сотрудничеству Сообщества с...

Актуально