28 ноября у православных христиан, пользующихся Юлианским календарем, начинается Рождественский пост. Этот период является подготовкой к празднику Рождества Христова.
Начинается пост в День святого Филиппа, потому его также называют Филипповым. Последним днём поста является Рождественский сочельник. В этот день нельзя есть до появления на небе первой звезды, а к ужину готовят 12 постных блюд, пишет zn.ua.
По сравнению с Великим постом перед Пасхой, Рождественский пост менее суров, поскольку можно есть рыбу.
Что можно есть во время поста
В пост запрещено употреблять пищу животного происхождения. Вместе с тем список разрешенных и запрещенных блюд зависит от дня недели и периода поста.
28 ноября – 19 декабря
По понедельникам – разрешается употреблять горячую пищу без растительного масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу. Среда и пятница – сухое питание (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
20 декабря – 1 января
По вторникам и четвергам нельзя есть рыбу.
2 – 6 января
В понедельник, среду и пятницу следует соблюдать сухое питание. В субботу и воскресенье можно есть горячую еду с растительным маслом.
Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.