Понедельник, 27 мая, 2024

Си Цзиньпин собирается вбить клин между Европой и США, – Bloomberg

Must Read

Визит президента Китая Си Цзиньпина во Францию, Сербию и Венгрию должен показать, что Пекин может предложить ЕС гораздо больше, чем признают Соединенные Штаты Америки.

В Министерстве иностранных дел КНР сообщили, что пятидневная поездка китайского лидера во Францию, Сербию и Венгрию начнется 5 мая. Как пишет Bloomberg, несмотря на многочисленные проверки промышленной политики Пекина со стороны Евросоюза и предупреждения Вашингтона, эти страны стремятся получить китайские инвестиции.

По данным журналистов, президент Франции Эммануэль Макрон стремится углубить свои личные связи с Си и привлечь инвестиции в сектор производства аккумуляторов для электромобилей. Также он должен призвать лидера КНР повлиять на Путина по вопросу завершения войны в Украине.

“Макрон предлагает Си возможность провести переговоры с ведущим государством ЕС, которое доказало свою готовность проложить более независимый путь. Эта поездка является попыткой привлечь к себе те части Европы, которые, по мнению Си, могут быть более благосклонны к его позиции”, – считает доцент политологии в Национальном университете Сингапура Чонг Джа Ян

Глава министерства иностранных дел Китая Ван I в разговоре с дипломатическим советником Макрона выразил надежду, что Париж сможет подтолкнуть Евросоюз к прагматичной политике по КНР.

“Я думаю, что это попытка убедить европейцев, что есть лучшие варианты, что лучшие отношения возможны. Я думаю, что китайцы согласятся с тем, что их отношения не идеальны”, – сказал лектор по китайско-европейским отношениям в Брюссельской школе менеджмента. Си Фриман.

Визит в Сербию придется на неделю 25-й годовщины бомбардировки посольства Китая в сербской столице, а Венгрия является одной из стран, выступавших против плана ЕС внести некоторые китайские фирмы в “черный список” за поставку технологий, используемых в российском вооружении.

“Се посещает страны, где легче продать неприязнь к возглавляемой США архитектуре глобальной безопасности. Заручившись поддержкой дружественных стран, Пекин сможет дать понять, что Европа на стороне Китая, независимо от того, что говорит Брюссель”, – говорит директор Центра китайских исследований Рижского университета Страдиньш Уна Александра Берзина-Черенкова.

США осудят помощь КНР России: что известно

Вашингтон не раз заявлял, что китайская поддержка Москвы позволяет Путину восстанавливать свою военно-промышленную базу для ведения войны против Украины.

Во время встречи с главами МИД Европейского союза и НАТО госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что масштабы этой помощи вызывают у них беспокойство.

На прошлой неделе Блинкен находился с визитом в Пекине, где более пяти часов обсуждал с Ван I отношения между странами. По данным СМИ, он сказал, что импорт станков из КНР помог Москве увеличить производство баллистических ракет.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Нацгвардия нанесла оккупантам значительные потери на Харьковском направлении

Спецназовцы Нацгвардии разрушают все планы России по продвижению в Харьковской области. Враг несёт значительные потери. Об этом сообщает Центр специального...

Актуально